인생을 단순하게 사는 100가지 방법
일레인 제임스 지음, 김성순 옮김 / 21세기북스 / 2012년 6월

복잡한 현대생활을 하다 보면 가끔 무엇인가 정리하고 단순하게 살고 싶어진다. 그럼 단순하게 사는 삶이란 어떤 삶일까? 단순하게 사는 것은 쉽게 사는 것을 의미한다. 많은 사람들이 복잡하게 생각하기 때문에 삶의 의미를 제대로 찾지 못한다. 모든 것이 얼마나 단순한지 모르기 때문이다.

이 책의 저자 일레인 제임스는 어느 날 책상 앞에서 하루 스케줄을 들여다 봤다. 다이어리 한가득 ‘오늘의 할 일’부터 시작해서 전화번호, 시간 별 할 일, 회의 시간표, 목표량, 능률 향상 차트, 그리고 10년 후의 목표까지 빽빽하게 담겨 있는 것을 보고는 참을 수 없는 감정에 휩싸인다.

필요 이상으로 무엇인가를 갖기 위해서 아등바등하고 그것들이 오히려 자신의 삶을 옭아맨다는 생각이 든 순간, 저자는 남편과 함께 자신의 복잡한 일상을 하나씩 바꾸고 주변을 정리하고 삶을 단순화하기로 했다. 이 책은 저자가 직접 실행한 단순화 과정과 다른 사람의 경험담에서 얻은 교훈을 바탕으로 정리한 것이다.

이 책은 모두 3부로 구성되어 인생을 단순하게 사는 100가지 방법 중에 1부에서 34가지, 2부에서 35가지, 3부에서 31가지로 구성되어 있다. 1부 ‘꼭 필요한 것만 담아라’에서는 집 안에서 사용하지 않는 잡동사니를 정리하는 방법부터 꼭 필요한 것과 불필요한 것을 구분하는 법, 약을 버리는 일, 잡지와 신문구독을 중단하고, 불필요한 관계는 단호하게 정리하는 법을 소개한다. 또한 사용하지 않는 물건들을 ‘상자’에 모아두었다가 주변 사람들에게 선물하는, 필요 없는 물건을 정리하며 기쁨까지 얻는 방법 등을 소개한다.

2부 ‘삶의 속도를 늦춰라’에서는 시간을 효율적으로 써야만 한다는 압박감에 시달리는 우리에게 자신의 시간을 지배하고, 요가로 심신을 안정시켜 명상으로 삶을 새롭게 이해하라고 말한다. 또한 집무 시간을 줄이고 중요한 몇 가지 일에만 집중하라고 한다. 달갑지 않은 주말 행사에 참석하지 않고, 그 시간들을 아껴 노을을 바라보거나 때로는 아무것도 하지 않으면서 여유 있게 시간을 운용하노라면 그것이 우리 인생에 많은 위안을 줄 것이라고 전한다.

3부 ‘작은 행복에 감사하라’에서는 한 달에 하루만이라도 혼자만의 시간을 가지는 일, 일 년에 한 번 혼자 여행을 떠나는 일, 좋아하는 취미를 직업화 하는 일, 식탁에 자연을 올려 육류 대신 곡물을 섭취하는 일, 요리는 하나만 시켜서 나눠먹는 일, 텃밭을 가꾸되 식물은 밖에서 키우고 큰 식물보다는 작은 식물을 길러라고 말한다.

나도 옷이나 물건을 사면 입거나 사용을 하다가 정리를 하고 쓸데 없는 것은 버려야 하는데도 아까워서 버리지 못하고 그냥 모아두고 있다. 그러다가 언젠가는 한꺼번에 버리게 되는데 이 책을 읽고 난 후부터는 과감하게 버리기로 했다. 입지 않는 옷, 쓰지 않는 물건들, 보지 않는 영화 CD, 읽지 않는 책들....

이제 이 책에서 저자가 제안하는 100가지 방법을 하나하나 실천하려고 한다. 관계를 정리하고, 기대를 낮추고, 나 자신에게 와 닿는 부분부터 실천하여 단순화된 삶의 한 부분으로 여유로운 삶을 살고 싶다.