돈 좀 굴려봅시다 - 한국형 탑다운 투자전략 경제공부는 경제저축이다 5
홍춘욱 지음 / 스마트북스 / 2012년 6월

우리나라는 ‘인구 5000만 명 시대’로 접어들었다. 인구 수로 세계에서 25번째, 소득 2만 달러 이상에선 7번째다. 통계층은 2006년에 발표한 장래 인구추계 전망에서 5000만 명 시대는 오지 않을 것으로 내다봤었다. 당시엔 2018년 4930만 명을 정점으로 인구가 내리막길을 걷는 것으로 추계됐다. 그 후 인구 문제에 대한 경각심이 일어나면서 인구가 다시 빠르게 늘어나 드디어 5000만 명을 돌파하기에 이른 것이다.

그러나 인구 5000만 명 시대가 마냥 축복일 수만은 없다. 인구고령화와 저출산 추세가 예상보다 빠른 속도로 진행되어 우리나라 인구는 2050년에는 4234만8000명으로 줄어들 것으로 예상됐다. 총인구가 감소하면서 성장동력인 생산인구도 줄어들 것으로 예상되는 반면 노령인구의 비중이 급증하므로 사회적 부담도 늘어나게 될 전망이다.

이 책은 국민은행이 자랑하는 이코노미스트이자, 네이버 경제ㆍ비즈니스 분야 파워 블로거인 홍춘욱 박사가 한국의 인구와 경제구조가 금융시장에 어떤 영향을 미치며 이러한 경제구조를 반영해 탑다운 투자전략을 어떻게 구상하고 실행에 옮겨야 할지 방향을 제시해 준다. 저자는 20년간 쌓은 실전 경험을 토대로 일반인들이 쉽게 이해할 수 있도록 풍부한 사례를 제시하고 있다.

탑다운 투자전략은 한 나라의 경제구조와 경제정책의 방향부터 시작해 경기변동, 그리고 주도산업과 스타일까지 검토한 후 투자하는 것이다. 탑다운은 위에서 아래를 보는 것. 즉 환율, 인구통계, 금리 등 거시 경제 지표를 가지고 경제를 분석하고 유망 업종이나 투자 대상을 찾고 맨 마지막으로 종목을 선정하는 방법을 말한다.

이 책은 총3부로 구성되어 있다. 1부 ‘회사일로 바쁜 당신, 탑다운 투자 출발하기’에서는 인구구조와 경기변동에 대해 설명한다. 또한 경기순환의 종류는 어떤 것이 있으며, 주식과 부동산 등의 주요 자산 가격에 큰 영향을 미치는 경기순환은 무엇인지 살핀다. 2부 ‘채찍효과로 한국 경제와 자산시장 꿰뚫기’에서는 경기변동이 각 경제지표에 어떤 영향을 미치는지 알아본다. 경기순환과 물가, 그리고 경상수지가 어떤 연관을 맺고 있는지 살펴보고 채찍효과를 통해서 한국경제와 자산시장의 상관관계를 파악한다. 3부 ‘회사일로 바쁜 당신, 탑다운 실전 투자하기’에서는 한국형 자산배분의 7가지 원칙과 경기변동에 따라 자산 비중 조절하기, 경기단계별 스타일 투자 전략 등을 다루고 있다.

이 책에서 저자는 ‘채찍효과가 한국의 경기변동을 키운다’고 말한다. ‘채찍효과’란 채찍의 손잡이를 몇 센티만 움직여도 채찍의 끝 부분이 몇 미터 이상 움직이는 것처럼 공급사슬의 끝에 위치한 기업들이 중간에 위치한 기업들보다 수요의 변화에 훨씬 큰 영향을 받는 현상을 말한다. 한국은 수출비중이 매우 높은 데다 자본집약적 산업 위주이고 선진국과 거리가 멀어 채찍효과를 크게 받는다.

이 책에서 저자는 국내 최초로 채찍효과가 한국 경제와 자산시장에 어떤 영향을 미치는지를 자세하게 설명하며, 국내 일반 투자자들이 어떻게 대응해야 하는지를 알려준다. 이 책이 회사일로 바빠서 자산을 제대로 관리하지 못하고 있는 직장인들, 모니터 앞에서 노심초사하는 주식투자자들에게 많은 도움을 줄 것이다.