내일을 바꾸는 3분 습관 - 인생을 바꾼 평범한 사람들의 짧지만 강력한 성공 습관
모치즈키 도시타카 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2012년 5월

새해가 되면 누구나 한 번쯤 새로운 다짐을 하게 마련이다. 평소 담배를 피던 사람이라면 금연을 결심하기도 하고, 몸매에 자신이 없던 사람이라면 여름을 대비해 일찌감치 다이어트를 결심하기도 한다. 올해는 꼭 성공하리라 다짐하지만 밀려드는 업무, 친구들과의 약속, 회식 자리 등으로 인해 그 결심은 오래가지 못하고 이런 저런 핑계로 인해 흐지부지하게 사라진다.

나는 어렸을 적부터 아버지로부터 귀에 못이 박이도록 들어왔던 말은 ‘일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다.’는 것이다. 그래서 새벽부터 일어나서 열심히 일을 해야 성공할 수 있다고 생각하면서 열심히 뛰고 또 뛰었다.

이 책은 중학시절부터 이미지트레이닝, 성공철학, 명상법 등에 관심을 가지고 연구하고, 세미나&통신판매회사 VORTEX를 설립하여 현재 보물지도, 기공법, 포토 리딩을 주체로 한 인재교육에 종사하고 있는 저자 모치즈키 도시타카가 습관을 바꾸기 위해 새벽 5시에 기상할 필요도, 고행처럼 여길 필요도 없다고 주장한다. 몸과 마음이 변화를 받아들이는 좋은 때를 활용하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조한다.

이 책에서 저자는 새로운 습관을 들이는 데 있어 주변 환경을 매우 중요한 요소로 꼽으며 나쁜 습관이 배어 있던 주변 환경은 그대로 둔 채 습관만 바꾸려고 한다면 환경의 영향 탓에 결코 성공하지 못할 것이라고 강조한다.

이 책은 모두 4장으로 구성되어 있다. 제1장 ‘습관을 바꿔 꿈을 이룬다’에서는 즐거운 일이라면 누구나 계속할 수 있다고 하면서 성과를 높이는 일곱 가지 방법을 알려준다. 제2장 ‘잠자기 전 3분으로 인생을 바꾼다’에서는 전날 밤 준비를 확실히 하는 사람이 다음 날 아침을 제어한다고 하면서 긍정적인 선언으로 잠자는 뇌를 깨우라고 하면서 이미지 트레이닝의 다섯 단계를 몸에 익히라고 권한다.

제3장 ‘습관을 쉽게 바꿔주는 세 가지 비법’에서는 몸을 따뜻하게 하고, 호흡법으로 긴장을 풀고, 하루의 1퍼센트를 꿈에 투자하라고 전한다. 제4장 ‘꿈을 이루기 위해서 몸에 익혀야 할 다섯 가지’에서는 자신의 깃발을 꽂고, 나만의 보물지도를 만들고, 꿈을 이루는 방법을 아는 스승을 찾고, 꿈을 이루는 이미지 트레이닝을 실시하고, 꿈을 이루는 독서법을 몸에 익히라고 한다.

이 책에서 저자는 ‘3분 습관’을 몸에 익히기 전에는 늘 실패를 경험했다고 했다. 무작정 굳은 결심을 가지고 따라 한다고 해서 모든 사람이 성공하는 것은 아니다. 그래서 사람들은 ‘작심삼일’을 경험한다. 그러므로 저자는 ‘꾸준히’보다 ‘간편하고 쉽게’에 주안점을 둔 일곱 가지 습관력을 새로운 내일을 위한 첫걸음으로 제시하고 있다.

이 책은 매 장 마다 요약을 해 두었기에 복습하기에 좋을 뿐 만 아니라 그림으로 쉽게 이해할 수 있게 했다. 책의 부피가 얋고 가벼워서 어디든지 가지고 다니면서 읽기가 편하다. 이 책의 ‘에필로그’에서 한 “꿈을 이루는 습관력으로 모든 것이 달라진다.”는 말이 가슴에 와 닿는다. 이 책을 읽고 난 매일 행복한 삶을 산다고 자부한다.