교회의 각성 - 회복을 위한 긴급한 부르심
찰스 R. 스윈돌 지음, 유정희 옮김 / 두란노 / 2012년 4월
이 책의 추천사를 쓴 홍정길 목사는 “교회는 많은 사람들을 끌어들이기 위해 여러 가지 프로그램과 매력 있는 문화 마케팅으로 세상과 경쟁하는 곳이 아닙니다. 교회는 사람이 아니라 하나님 나라를 위한 곳으로서 하나님의 말씀의 선포와 회개를 통한 회복이 일어나는 곳입니다”(p.6)라고 말했다. 맞는 말이다. 교회는 세상과 달라야 된다.
하지만 요즘 한국교회는 어떠한가? 교회의 대형화로 웅장한 교회건물은 위화감을 조성할 정도로 무지 막지하게 크게 짓는다. 대형교회는 은행창구, 카페등의 문화공간을 만들고 있다. 지역사회를 위해서라고 하지만 그곳을 이용하는 사람들은 교회 사람이 대부분이다. 교회의 상업화가 한국교회를 휩쓸고 있다. 성전 안에서 비둘기나 여러 상인들이 물건을 팔자, 예수님은 매우 화를 내며 상을 엎으시고, 그들을 내쫓으시면서 성전은 기도하는 집이라고 하셨다. 지금의 교회들은 교회 안에서 물건을 파는 것을 선교헌금이라는 명목으로 무조건 받아들이고 있다.
교회는 더 이상 그리스도인이 모이는 하나님의 성전이 아닌 부동산 및 쇼핑몰 그리고 기업이 되어가고 있는 것 같다. 종교가 돈을 밝히면 종교로서의 기능은 약해지게 된다. 그래서 지금의 한국 대형 교회들은 덩치만 대단하지만 영적인 능력은 잃어버렸다. 신앙은 찾아 볼 수 없고, 겉만 화려하다.
이 책은 미국 텍사스 주 스톤브라이어 커뮤니티 교회를 담임 목사로 섬기고 있으며, 달라스 신학교 총장을 역임한 찰스 스윈돌이 세상의 흐름에 휩쓸려가며 중요한 일보다 긴급한 일에 몰두하고 있는 교회의 모습을 자각하고 성경에서 말하는 교회의 본질을 추구하고자 촉구한다. 길을 잃고 서서히 침식되어 가는 오늘날 교회가 어디에 중심을 두고 목회를 해야 하는지에 대해 강한 경각심을 불러일으킨다.
이 책은 모두 2부로 구성되어 있다. 1부 ‘교회여 깨어나라’에서는 오늘날 현대교회들을 향해 영적으로 침식되지 않기 위해서 쉽게 안주하려는 ‘유혹’에서 깨어나라, 세상에 민감한 ‘인기의식’에서 깨어나라, 마케팅에 물든 ‘성장주의’에서 깨어나라, 허세 가득한 껍데기 ‘예배’에서 깨어나라고 강조한다. 이제 교회 자체를 관찰하는 데서, 우리가 살고 사역하는 굶주린 세상을 조사하는 것으로 초점을 옮겨야 할 때다. 예수님은 제자들에게 뱀같이 지혜롭고 비둘기같이 순결하라(마10:16)고 하셨다.
2부 ‘깨어난 교회여’에서는 성경의 경고를 무시하지 말라고 하면서 일반적인 경고로 힘든 시기가 올 것이며, 구체적인 경고로 힘든 사람들이 다가오고 있다. 미묘한 경고로 바깥에, 또 안에 있는 위험을 알라, 개인적인 경고로 위험을 피하라고 하면서 마지막 경고로 속임수를 조심하라고 조언한다. 또한 오직 진리의 말씀에 민감하고, 양적 성장보다 참된 헌신을 강조하고, 깊은 참회로 예배의 본질을 회복하라고 강조한다.
한국 교회는 정체성을 찾아야 한다. 자꾸 변명과 합리화만 하지 말고 겸손한 마음과 함께 성경으로 돌아와야 한다. 성경 강해 대신 오락이, 설교 대신 공연이, 교리 대신 드라마가, 신학 대신 연극이 자리 잡은 교회들이 각성하고 교회를 향한 하나님의 본질적인 목적을 추구해야 할 것이다. 이 책을 한국교회의 목회자들과 성도들에게 읽기를 권한다.