졸업장 없는 부자들 - 하버드에서도 가르쳐주지 않는 스무 살 부자수업
마이클 엘스버그 지음, 양성현 옮김 / 21세기북스 / 2012년 3월
나는 서울에서 태어나 서울에서 자랐다. 어렸을 때 부모님의 사랑을 받으면서 남들과 같이 공부할 수가 있었다. 하지만 고등학교 2학년 때 어머니가 병으로 돌아가시자 나는 집에서 살림을 해야 했기에 학교를 중퇴하고 말았다. 하지만 고등학교 졸업장이 없어도 생활하는 데 별 어려움이 없었다. 몇 년 후 아버지 마저 세상을 따나고 나는 동생들을 돌보아주어야 했다. 부모님 대신 동생들을 공부시키고 나는 결혼을 하였다.
그런데 결혼을 하고 나니 고등학교를 졸업하지 못한 것이 얼마나 후회스러웠는지 모른다. 그래서 나는 고졸 검정고시에 도전하여 합격을 했고, 그리고 대학교 사회교육원을 통해서 사회복지 공부를 하여 2년재 전문학사 학위를 받았고, 지금은 행복한 결혼생활을 하고 있다.
이 책의 저자 마이클 엘스버그는 자기 자신이 하고 싶은 일을 하면서도 돈을 버는 방법, 그것도 많이 버는 방법이 무엇인지 궁금했다고 한다. 서른 초에 자신이 받았던 학교교육이 현재 수입에 어떤 도움도 주지 못했다는 사실을 깨닫고 의문이 생기기 시작했던 것이다. 성공적인 삶을 살기 위해서 실제로 배워야 하는 것은 무엇인지, 그리고 그것을 어디서 어떻게 배울 수 있을까? 라는 질문에 답하기 위해서 대학을 졸업하지 않고서도 성공한 사람들을 인터뷰하여 배운 내용을 통해 질문에 답한다.
이 책은 인생에서 성공하기 위해 배워야 하는 것들과 어떻게 하면 전통적인 학교 교육 바깥에서 배움을 얻을 수 있는가에 대해 이야기 한다. 이 책에 등장하는 자수성가한 사람들과 이 세상 대부분의 사람들의 가장 중요한 차이점은 무엇일까? 성공한 사람들은 자신들이 원하는 삶을 창출하는 데 필요한 것이라면 ‘무슨 일이든’ 수행한다. 또한 이 ‘무슨 일’이 무엇인지 알아내기 위해 적극적으로 노력한다. 그들은 누군가가 정답을 가르쳐 주거나 어떤 기회를 제공할 때까지 가만히 앉아서 기다리지 않는다.
브라이언 프랭클린과 그의 비즈니스 및 인생 파트너 제니퍼 러셀은 자신의 손으로 성공을 쟁취하기 위해서는 ‘기업가적 태도와 피고용인의 태도’의 차이점을 알고 있어야 한다고 주장한다.
이 책은 성공 기술1부터 7까지, 모두 7장으로 구성되어 있다. 1장 ‘부자들만 아는 열정과 돈의 결합 기술’에서는 ‘돈과 의미를 조화시키기 위한 4단계’와 ‘생계유지 기술 적용법 4단계’를 자세하게 알려준다. 2장 ‘부자들의 위대한 멘토를 만나는 법’에서는 ‘훌륭한 멘토를 만나는 방법’과 ‘학사 학위 없이 한 시간에 6000달러 버는 방법’을 알려준다. 3장 ‘부자들은 마케팅의 천재다’에서는 ‘유능한 마케팅 컨설턴트가 되는 방법’과 ‘두 달 만에 마케팅을 배우는 쉽고 빠른 방법 3단계’에 대해 알려준다.
4장 ‘부자들의 평생 파트너, 세일즈’에서는 세상에서 가장 강한 무기인 ‘세일즈’, 즉 영업에 대해 설명한다. 5장 ‘부자들은 수익을 내는 투자를 한다’에서는 무조건 수익을 내는 투자에 대해 이야기한다. 6장 ‘부자들의 부랜드는 바로 ‘나’’에서는 자신의 이름을 브랜드로 구축하라고 하면서 ‘나’라는 브랜드를 만드는 법을 알려준다. 7장 ‘부자들은 자기 손으로 운명을 바꾼다’에서는 자신의 힘으로 운명을 바꾼 사람들의 이야기를 들려준다.
이 책을 읽고 깨닫게 된 것은 우리는 항상 실패 할 것이 두려워 자신이 하고 싶은 일을 평생 하지 못하고 결국 ‘죽기 전에 후회’한다는 것이다. 우리에게 중요한 것은 졸업장이 아니다. 비록 졸업장이 없어도 이 책에서 가르치는 대로 한다면 성공을 거머쥐게 될 것이다.