위대한 평화주의자 20인 미네르바의 올빼미 35
켄벨러 헤더체이스 지음 / 푸른나무 / 2010년 10월

“순간의 선택이 평생을 좌우한다.”는 말이 있습니다. 우리의 삶은 선택의 연속입니다. 사람은 모두 어떤 선택을 하느냐에 따라 자기의 삶의 방향이 좌우된다는 말이 있습니다.

이 책은 평생토록 비폭력으로, 평화의 삶으로, 다양한 방식으로 평화를 일구는 데 성공한 인물들의 실제 삶의 이야기를 기록함으로써 평화를 발전시키는 데 도움을 주는 책입니다. 독자들은 20인의 인물들이 희생과 헌신의 삶을 통해 사회적 변화를 만들어내는 과정에서 보여 준 열정과 인내를 통해 오늘을 살고 있는 우리들이 평화를 위해 할 수 있는 일이 무엇인지, 또 앞으로 우리의 삶을 어떻게 살아가야 할지를 깨닫게 될 것입니다.

이 책에는 평생토록 평화를 위해 살아온 20인의 위대한 인물들의 삶을 소개하고 있습니다. 그들 중에는 베트남 출신의 수도승도 있고, 브라질 출신의 음아각도 있습니다. 또한, 스웨덴 출신의 아동 작가도 있고, 이란계 미국 건축가도 있습니다. 그리고 우리가 잘 알고 있는 마하트마 간디, 테레사 수녀, 달라이 라마, 헨리 데이비드 소로, 레이첼 카슨, 제인 구달 등 세계인들로부터 존경을 받는 인물들입니다.

이 책에 기록된 20인의 평화주의자 가운데 내가 제일 좋아하는 인물은 테레사 수녀입니다. 테레사 수녀는 1910년 마케도니아의 스코페에서 태어났습니다. 그는 12살 때 종교에 이끌려 수녀가 될 생각을 하고, 선교활동에 관한 잡지 기사를 읽고 18살 때 아일랜드더블린에 있는 수녀원에 들어갔다. 그 후 인도의 캘커타에 배치되어 세인트메리고등학교에서 교사로 20년 동안 일하게 되었다.

그 후 여행 중에 기차를 타고 가는 중에 하나님의 부름을 들었다고 한다. “그 메시지는 아주 분명했어요. 내가 수녀원을 떠나 가난한 사람들과 함께 살면서 그들을 도와야 한다는 것이었죠. 그것은 일종의 명령이었습니다. 그러나 나는 내가 가야 할 자리는 알았지만, 어떻게 가야 할지 길을 찾지 못했습니다.”

테레사 수녀는 가난한 자들을 돕겠다는 서약을 하고서 ‘사랑의 선교회’라는 독자적인 조직을 만들었다. 사랑의 선교회 회원들은 자신들이 돌보는 사람들과 거의 다름없이 검소한 생활을 했다. 테레사 수녀는 “기적과 같은 일은 그냥 우리가 이 일을 한다는 게 아니라, 이 일을 해서 행복하다는 점입니다”고 했다.

이 책의 구성은 5부로 되어 있습니다. 1부에는 비폭력을 선택한 5명의 평화주의자를 수록했습니다. 헨리 데이비드 소로, 마하트마 간디, 마틴 루터 킹 주니어, 안데르손 사입니다. 2부에는 평화의 삶을 살았던 5명의 평화주의자를 수록했습니다. 테레사 수녀, 틱 낫 한, 콜먼 매카시, 오스카르 아리아스를 수록했습니다. 3부에는 다양성을 존중한 인물로 브루노 후사르, 데스몬드 투투, 리안 아이슬러, 달라이 라마를 소록했습니다. 4부에는 모든 생명을 존중한 헨리 솔트, 알베르트 슈바이처, 아스트리드 린드그렌, 제인 구달을 수록했습니다. 5부에는 지구를 보호한 레이첼 카슨, 데이비드 스즈키, 네이더 카흐릴리, 왕가리 마타이를 수록했습니다. 이 책을 읽으면서 평화를 선택하고 세상의 평화를 위해서 평생토록 희생적인 삶을 살다가 간 20명의 평화주의자들이 우리가 사는 오늘날에도 많이 일어나기를 기대해 봅니다.