프랑소아 페넬롱의 그리스도인의 완전 - 거룩한 삶을 갈망하는 그리스도인의 신앙고백서
프랑소아 페넬롱 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2010년 8월

이 책은 이 세상에서 나그네로서 천성을 향하여 날마다 달려가는 그리스도인들이 이루어나가야 할 성화의 모습을 보여주는데 이 책을 읽어 보면 성화, 완전을 위한 페넬롱의 묵상 앞에 감사하게 된다. 이 책에는 페넬롱이 성화를 이루기 위해 몸소 실천하는 과정을 담아놓았다.

페넬롱은 하나님과의 관계를 설명하면서 하나님께 대한 전적인 헌신과 온전함을 위해서는 오직 스스로를 자아에게서 떼어내어야 한다고 설명 한다. 그리스도인이 완전에 이르고자 한다면 하나님에 대한 올바른 지식이 있어야 한다. 하나님은 지혜와 권능, 사랑에서 한이 없으신 분이다.

그리스도인의 완전은 1부에 하나님을 알고 순종하는 삶에 대해서 말해주고 있으며, 2부는 십자가의 능력과 말씀을 체험하는 삶에 대해서 가르쳐 주고 있으며, 3부는 하나님의 임재를 경험하는 삶에 대해서 자세하게 설명해주고 있으며, 4부는 자신을 내려놓는 성화의 삶에 대하여 자세하게 말해주고 있다.

하나님을 제대로 알기를 원한다면 자기 자신을 부정해야 한다. 자기 부정이란 스스로를 아무 것도 아닌 것으로 여겨야 한다. 자기부정을 느꼈다면 겸손함의 증거이다.

우리는 위리 내면에서 경멸하려는 태도와 어리석은 자기만족, 자기 과신, 자신의 변덕스러운 성향을 따르려는 욕구, 자신의 취향만을 생각하려는 욕망들을 내려놓고, 하나님 앞에서 자신을 반성해야 한다. 하지만 자아에게서 스스로를 떼어낸다는 것은 쉬운 일은 아니다. 자아란 자신에 대한 집착, 이기적인 생각, 더 나아가 세상의 욕망을 포함한다.

이책에서 저자는 우리가 세상에서 하나님의 은혜나 은사나 상급을 받을 때 그것을 마치 공로의 대가로 소유하려는 생각은 비성경적이다. 우리가 하늘에 있는 면류관을 사모해야 하는 것은 그 면류관 자체를 소유하고자 하는 마음 때문이 아니라 하나님께서 면류관을 사모하라고 명령하셨기 때문이다.

바울 사도는 “내가 선한 싸움을 싸우고 나의 달려갈 길을 마치고 믿음을 지켰으니 이제 후로는 나를 위하여 의의 면류관이 예비되었으므로 주 곧 의로우신 재판장이 그날에 내게 주실것이니 나뿐만 아니라 주의 나타나심을 사모하는 모든 자에게니라”(딤후 4:7-8)

이 책은 우리가 예수 그리스도를 닮기 위해 사도 바울을 본받아야 한다고 한다. 사도 바울은 예수님을 따르는 자의 모범으로 자신을 제시했다. 그러므로 우리는 이 세상에 만족하지 말고 더 이상 우리 자신과 우리의 욕망으로 방종하지 말아야 한다고 했다.

이 책은 기도로 읽어야 하는 책이다. 기도로 읽을 때 페넬롱의 말과 그 의미에 민감해 질 수 있기 때문이다.