오바마의 서재
마츠모토 미치히로 지음, 이재화 옮김 / 책이있는풍경 / 2010년 7월

전 세계인들의 관심을 받으며 미국 최초 흑인 대통령으로 취임한 오바마 대통령은 열악한 가정 환경에서 태어나서 흑백 혼혈아라는 편견, 아버지의 부재 등으로 청소년기에 혹독한 방황의 시기를 겪었다. 하지만 복잡한 가정 환경을 탓하거나 비관하지 않고, ‘Yes we can!’이라는 그의 선거구호처럼 긍정적인 생각으로 위기를 잘 극복해냈다. 또한 자신의 꿈을 위해 수시로 변신하기를 두려워하지 않고 끝까지 도전했다. 자신이 어렸을 때부터 겪은 고통을 단순히 고통으로 그치지 않고 타인을 이해하는 도구로 사용했다. 오바마는 약자와 소외 계층에 눈을 크게 떴고, 한 단계 나아가 그들을 위해 세상을 바꿔 보겠다는 큰 꿈을 키웠다.

‘명연설가’로 알려진 버락 오바마 미국 대통령은 책을 많이 읽는 책벌레로 유명하다. 그의 서재에 꽂힌 책의 주인공, 그가 존경하는 인물들 역시 모두 다독가였다. 책은 인간을 형성하는데 많은 영향을 끼친다. 나쁜 책을 읽고 인격이 파괴되는 경우도 있고, 좋은 책을 읽고 거울처럼 자신이라는 존재를 나타내주기도 한다.

이 책은 오바마 대통령이 좋아하는 책은 무엇이며 그 책들로부터 오바마가 어떤 영향을 받았는지를 분석한 책이다. 그가 읽은 책을 살펴보면 그가 어떤 생각을 하고 있는지, 앞으로 어떻게 나아갈지에 대한 방향을 알 수 있을 것이다.

오바마 대통령이 감동있게 읽은 책들은 대략 30권정도 된다고 알려져 있다. 오바마의 애독서는 ‘간디 자서전’, ‘맬컴 엑스 자서전’, ‘자기 신뢰’, ‘괴물들이 사는 나라’, ‘리어왕’, ‘바다를 가르다’, ‘백경’, ‘황금 노트북’, ‘링컨의 연설과 저술’, ‘권력의 조건’, ‘흔들리는 세계의 축’, ‘누구를 위하여 종은 울리나’, ‘차라투스트라는 이렇게 말했다’, ‘구약성서’, ‘햄릿’, 라인홀드 니버의 ‘도덕적 인간과 비도덕적 사회’, ‘맥베스’ ‘오셀로’, ‘대부’, ‘뻐꾸기 둥지위로 날아간 새’ 같은 영화시나리도 있다. 세계적으로 이름을 날린 위인들은 무엇보다 책을 가까이하고 인생에 많은 교훈들을 책속에서 얻었다. 오바마도 마찬가지였다.

저자는 미국인이 아닌 인물 중 오바마에게 가장 강한 영향을 미친 인물은 간디라고 말한다. 오바마의 선거 운동 슬로건이었던 ‘변화’는 “세상에 변화를 가져오고 싶으면 스스로 그 변화가 되어야 한다”고 했던 간디의 말에서 영향을 받은 것이라는 주장이다. 당연히 30권의 ‘오바마 대통령 애독서’ 중에는 간디의 자서전도 포함되어 있다.

저자는 미국 대통령 오바마를 만든 것은 그의 연설의 힘이라고 말한다. 그의 연설에서 드러나는 장점은 대중의 기분을 끌어올리고 할 수 있다고 하는 자신감을 불어넣는 것이라고 말한다. 그 연설 속에는 오바마가 읽어온 독서의 영향이 고스란히 배어있는데 그의 명연설 50대목을 원문으로 소개하고 해설하면서 오바마식 영어, 오바마의 사고방식, 철학과 독서이력까지 꿰뚫어 우리를 책을 읽는 오바마를 배우도록 안내한다.