초등학생을 위한 천로역정
존 번연 지음, 유영희 옮김, 김천정 그림 / 성서원Kids / 2001년 2월

전세계적으로 가장 많이 읽히는 책은 성경입니다. 성경 다음으로 많이 읽히는 책이 있다면 그것은 천로역정입니다. 천로역정은 존 번연이 감옥 속에서 쓴 것입니다.

‘천로역정’은 주인공 믿음이 순간순간 닥치는 많은 어려움들을 이겨 내고 결국 하나님 나라에 다다르게 되는 과정을 담고 있는 책입니다.

저는 고등학교를 다닐 때 ‘천로역정’을 읽었던 기억이 있습니다. 이 <천로역정>은 원래 어른들을 위해 씌어졌기 때문에 우리 어린이들이 읽고 이해하기에 사실 좀 벅찬 내용입니다. 그런데 이번에 성서원에서 〈초등학생을 위한 천로역정〉은 초등학교 어린이에게 맞게 여러 가지 표현과 용어를 을 이해하기 쉽게 고치고 내용과 합치되는 아름다운 그림을 그려 넣어〈초등학생을 위한 천로역정〉을 펴내게 되었습니다.

전체 분량은 156쪽으로 초등학교 저학년을 제외한 이이들이 질리지 않을 분량이며, 책의 마지막은 '깊이 생각하기'가 있어서 전체를 다시 되돌아보게 하는 것은 매우 잘된 것이라 생각합니다.

〈초등학생을 위한 천로역정〉은 생일을 맞이한 어린이들이나 교회에서 선물용으로 사용하면 아주 멋진 선물이 될 줄 압니다.