생명의 비밀을 밝힌 기록 이중 나선 나의 고전 읽기 17
제임스 왓슨 (James Watson) 원저, 이한음 지음, 이부록 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 3월

20세기 열정의 과학자중 한 명인 제임스 왓슨, 그가 저술한 ‘이중 나선’이라는 제목의 이 책은 생물학의 획기적인 전환점을 맞이 하게 되는 DNA의 구조를 발견하고 설명하는 책이다.. 하지만 제목에서 주는 부담감과는 달리 의외로 자세히 들여다보니 술술 쉽게 생물에 대해 풀어내고 있는 느낌이여서, 비록 구체적으로 생물학을 설명하는 부분인 돋보기 페이지에서는 좀 난감하지만 그외의 페이지 에서는 그냥 소설처럴 읽을 수 있게 과학책 치고는 비교적 흥미 있고 편안하게 쓰여져 있더군요. 하지만 .아무래도 이책은 왓슨에 대해 그리하여 그의 이론인 이중나션에 대해 관심이 있는 독자가 있는 것이 훨씬 재미있게 읽을 수 있겠습니다. 생물학을 어려우하고 제임스 왓슨의 이중 나선에 전혀 관심 없는 독자가 이 책을 끝까지 읽어내기란 그리 쉽지 않을 듯 합니다. 하지만 1953년 프란시스 크릭과 함께 DNA구조를 발견하였던 제임스 왓슨은 이 업적으로 모리스 월킨스와 함께 1962년 노벨상을 받았음에도 많은 논란을 불러 일으킨 인물로 등장 인물들을 희화화하고 품위라고는 찾아 볼 수 없이 껄렁한 방식으로 책을 쓰는 과학계의 이단아 였답니다

품격과 장엄합과 웅대함을 담아내야 마땅한 이책에는 여자뒤나 쫓아다니고 술이나 퍼마시고 감정이 상해서 치고 받는 등의 옹졸하고 편협한 모습으로 그려져 있답니다. 게댜가 왓슨은 책을 쓸 생각을 할 때부터 품위나 격식 따위는 접어두고 고상한 서술방식이 너무 고리타분하다고 여기며 지루한 일을 하지 말자는 지론을 갖고 있었답니다. 그는 가볍고 쉽게 밝히는 걸작을 쓰고자 마음 먹었답니다. 이 책은 생명 과학에 혁명을 일으킨 20세기 최고 발견이 어떤 과정을 거처 이루어 졌는지를 무겁지 않고 재미있게 다룸으로써 여느 과학책 들과 달리 가볍게 읽혀 출간된 해에 베스트 셀러가 되었고 곧 고전으로 자리 매김 하였다고 합니다.

때문에 제목 때문에 지레 겁먹는 독자라면 일단 그의 저술 의도를 이해하는 것이 좋을 듯 합니다.