한 폭 종이에 낙원을 불러온 안견 - 한국편 7 그림으로 만난 세계의 미술가들 한국편 7
조정육 지음 / 미래엔아이세움 / 2010년 2월

조선을 대표하는 김홍도 장승업과 더불어 3대 화가인 안견 , 그러나 그에 대해 알고 있는 것 이라고는 <몽유도원도>를 그린 화가 혹은 세종대왕의 셋째 아들 안평 대군과 가까운 사이였다는 정도이지만 이 책은 안견의 진품으로 인정받은 <몽유도원도> 뿐만 아니라, <사계절의 어덟 가지 풍경>, <소생강의 어덟 가지 풍경>, <적별의 뱃놀이>, <눈 덮인 하늘>, <구름 속의 용> 등 그의 작품으로 추정되는 것들도 연구하여 그의 진면목을 추축해 보고 있습니다. 또 그의 작품과 비슷한 주제로 그려진 다른 이의 그림들, 혹은 당시 기록 속에서 안견의 그림에 버금간다고 적힌 다른 작가의 작품들 또한 살펴보고 있습니다. 이 책은 미술가 안견을 다루고 있는 만큼 그림이 많이 포함되어 있으며 아주 선명하게 책 전체에 담아내고 있습니다. 또한 세종 시대의 우리 문화의 황금기 였던 시대 사람들이 사는 모습을 그림을 통해 엿볼 수 있고 시대적 배경을 느껴 볼 수 있게 한답니다. 무엇보다도 이 뛰어난 화가 안견에 대해 너무도 무지했던 우리들의 이해가 많이 확장 될 수 있다는 점에서 가장 반갑더군요.