그래, 책이야! - 2024 개정 초등 1-2 국어 국정교과서 수록 도서
레인 스미스 글.그림, 김경연 옮김 / 문학동네 / 2011년 2월
책과 멀어져가는 시대, 아이들에게 책의 속성을 알려주기 좋은 책이에요. 요즘 아이들은 인터넷 매체를 정말 많이 사용하잖아요. 인터넷 매체의 특성(ex. 댓글 달기, 블로그 올리기, 스크롤 올리기 등)에 빗대어 책을 표현해요. 책만이 가진 강점과 장점을 <그래, 책이야!>를 통해 만나보세요. : )
#줄거리
몽키가 책을 읽고 있어요. 책이 낯선 동키는 몽키에게 자꾸 말을 걸어요. 스크롤은? 블로그는? 트위터는? 물어볼 게 산더미죠. 몽키는 '이건 책이야'라며 동키의 말에 하나하나 답을 해줍니다. 그리고 동키는... 책의 매력에 푸욱 빠지게 되었죠.ㅎㅎ
#특징
① 인트로: 인물 소개
<그래, 책이야!>에는 몽키, 동키, 마우스가 등장해요. 이 세 인물이 들려주는 이야기인데요. 제목과 함께 등장인물들을 소개해주고 있어요. 인물들의 이름을 본문 보다 먼저 보면 등장인물의 이름에 대한 친분이 쌓이게 돼요. 어떤 인물이 나오는지 알 수 있으니 책을 좀 더 쉽게 볼 수 있겠죠?
② 책 속의 책
그림책의 편집에서 가장 좋았던 부분을 소개해드릴게요. 몽키가 읽던 책을 동키에게 주자, 둘이 읽던 책의 내지를 그 다음 페이지에 보여주는 부분이에요. 이 아이디어가 정말 좋았어요. 나도 그 장면의 한 부분이 된 것 같았달까요? 독자들을 이 책에 몰입시키려 한다면 이 방법을 사용해도 좋을 것 같아요.
#스테디셀러
<그래, 책이야!>는 2011년 나온 문학동네의 스테디셀러예요. 13년이 지난 지금도 꾸준히 읽히고 있죠. 이 책이 처음 우리나라에 나왔을 때는 공감하기 힘든 내용이라는 말도 있었다고 해요. 아무래도 아이들이 블로그나 트위터를 하는 일이 흔해서는 아니었던 것 같아요. 하지만 지금은 그런 말이 없죠. 공감하고도 남을 것 같아요. 이제 아이들은 정말 인터넷이 없으면 못 사는 지경에 이르렀습니다. 아마 이 책은 계속 스테디셀러일 것 같아요.ㅎㅎ
인터넷이 익숙한 아이들에게 읽어주면 좋을 책이에요. 그림책보다 '인터넷'의 속성을 더 잘 아이들에게 인터넷의 속성과 책의 속성을 비교해 효과적으로 표현합니다. 책이 어떤 것인지, 책의 물성 자체를 알려주고 싶을 때 읽어주면 좋을 것 같아요. 책을 읽고 책 제목처럼 아이들에게 책을 보여주며 '그래! 책이야!'라고 말해보세요. 아이들도 그래! 책이야! 라고 화답하지 않을까요?