빨간 점 두고두고 보고 싶은 그림책 149
김지영 지음 / 길벗어린이 / 2024년 8월

0. 줄거리

어느 날, 빨간 점🔴 하나가 얼굴에 생겼어요. 주인공은 빨간 점🔴을 지워보려 온갖 노력을 다하지만 숨기려 하면 할수록 빨간 점은 더 커져가요. 빨간 점을 숨기고 친구들과 숨바꼭질을 하죠. 그러다... 그러다 결국, 펑! 하고 빨간 점이 터지고 말아요. 주인공은 혹시 친구들이 빨간 점🔴을 놀릴까 전전긍긍하지만 막상 친구들은 전혀 신경 쓰지 않는답니다. 이제 주인공도 빨간 점🔴을 신경쓰지 않고 재미있게 놀기로 해요. (아이들의 코, 볼에 빨간 색이 있는 것도 보이죠? 주인공이 알지 못할 뿐 모두 저마다의 빨간 점🔴이 있음을 상징해요.)

1. 빨간 점, 단점🔴
丹점: 빨간 점
短점: 잘못되거나 부족하여 완전하지 못한 점
이 두 단어 모두 '단점'으로 발음이 같죠. 이것이 <빨간 점>의 모티프가 된 순간이라고 해요. 너무 귀엽지 않나요? 왜 단점을 빨간 색으로 표현하셨을까 궁금했는데 이제 의문이 풀렸어요.ㅎㅎ 저는 오히려 단점이 빨간색으로 표현되어 있어서 좋았어요. 숨기고 싶은 단점을 들켰을 때 창피하고 민망한 모습을 잘 표현한 것이라고 생각했거든요. 여기에 더해 주인공과 함께 노는 아이들의 코와 입이 전부 붉거든요. 이것은 모두가 저마다의 단점을 가지고 있음을 알려줘요.

2. 소재와 주제
숨기려 하면 할수록 점점 커지는 빨간 점의 모습을 통해, 단점을 의식하면 의식할수록 단점에 잠식될 수 있다는 것을 잘 표현했어요. 뿐만 아니라 발그레한 볼을 가진 인물들을 통해 누구에게나 빨간 점이 있음을 보여주죠. 소재와 전달하고자 하는 주제가 아주 잘 어우러졌어요. 사실 단점이라는 것은 눈에 보이지 않는 경우도 있잖아요. 그걸 빨간 점으로 형상화 해서 보여주기 때문에 아이들이 이해하기가 더 쉬울 것 같아요. : )

3. 특징
① 면지 활용
- 프롤로그, 에필로그 역할
이 책은 구성이 정말 알차요.👍 면지부터 아주 꽉꽉 채워져있답니다. 앞뒤 면지 모두 활용했고, 그림책의 프롤로그와 에필로그 형식으로 작용해요. 하지만 이 두 부분 모두 내용에서 꼭 필요한 부분입니다. 특히 프롤로그에 해당하는 앞 면지가 독특해요.
- 프롤로그 > 작가의 말 > 제목 사이의 텀
프롤로그에 해당하는 '아침에 일어났더니 점이 생겼어'라는 문장이 나오고, 그 다음에 작가의 말 > 제목(빨간 점) 순으로 구성되어 있어요. 이를 통해 '아침에 생긴 점'이 곧 '빨간 점'이라는 것을 알게 되겠죠. 그리고 본문까지 이어지는 잠시의 텀을 통해 독자들이 '아침에 일어났더니 점이 생겼다면 어떨까?'하는 상상을 하게 만듭니다. 책에 몰입할 수 있게 도와주죠.

② 판화
- 한정된 색의 사용
<빨간 점>은 판화로 그려진 책이에요. 그림책 부트캠프 수업에서 판화에 대해 배운 적이 있었는데요. 색을 찍고 그 위에 또 찍는 모습이 쉬워보이지 않았어요. 판화는 디지털 인쇄에 비해 색을 한정적으로 쓸 수밖에 없다는 점이 특징이자 한계죠. 이런 이유로 <빨간 점>은 빨간색, 주황색, 하늘색, 흰색, 검정색 등으로 이루어진 그림책이 되었어요.
- 포인트 색
이렇게 한정된 색들은 그림책을 단조롭게 만들기도 하지만, 그림책의 포인트(빨간 점)를 잘 보여주기도 해요. 이 책은 빨간 점만 거의 원색에 가깝게 찍어내서 더더욱 눈에 띄어요. 더불어 <빨간 점>의 그림은 그림 속의 스토리가 풍성해서 전혀 지루하게 느껴지지 않아요. 조금씩 엇나가서 인쇄된 부분들까지 너무 귀엽고 사랑스러워요. : )

4. 사인본
책을 읽고 작가님 큐앤에이 게시글에 질문을 남겼는데요. 그 질문에 작가님께서 답변을 해주셨어요! 덕분에 사인본을 받을 수 있게 되었답니다.😚 Don't worry! Be happy!라는 문구와 함께 빨간 점 스티커가 붙어있고 아래쪽에는 작가님의 사인이 그려져 있어요.

제가 한 질문은 '작가님도 빨간 점이 터져버린 적이 있으셨나요?'였어요. 작가님은 '긴장하는 것'에 대해 말씀해주셨답니다.😖 그 순간들을 반복해서 마주하자 빨간 점이 점점 작아지셨다고 해요. 작가님의 답변을 들으며 저만의 빨간 점이 터진 때는 언제였는지, 그 빨간 점은 무엇이었는지 생각해볼 수 있었어요.😊