고양잇과 동물 - ZOOM 동물백과 아트사이언스
마르크 지로 지음, 플로랑스 델러리 그림, 이충호 옮김 / 보림 / 2021년 12월

0. 보림 출판사와 아티비터스
오늘 리뷰/홍보할 책은 바로바로! 보림 출판사의 서포터즈, 아티비터스 11기의 자격으로 받은 'ZOOM 고양잇과 동물'이랍니다. 다양한 동물들의 특징을 알 수 있는 책이었어요.
먼저 보림 출판사의 아티비터스에 대해 소개를 하고 넘어갈게요. 그림책 출판사로 유명한 보림에게는 미술(Art)에 활동(Activity)을 접목한 '아티비티(Artivity)' 시리즈가 있어요. 여기에 사람을 의미하는 er이 붙고 복수형 s가 붙어 아티비터스(Artiviters)가 되었답니다.
보림 출판사 시리즈 중 하나, 아티비티 Art + Activity = Artivity
보림 출판사 대학생 서포터즈, 아티비터스 Artivity + er + s = Ariviters
아티비터스는 대학교 2-3학년으로 이루어져 있고 독자의 능동적인 참여를 강조하는 아티비티 시리즈와 보림 출판사의 신간을 홍보한답니다.

1. 책 소개
제목: ZOOM 고양잇과 동물
시리즈:  아트사이언스
*아트사이언스 시리즈는 art와 science를 합친 말로 미술과 과학이 결합된 책

아이들 전용 동물도감입니다. 근데 이제 고양이를 곁들인... 고양잇과 도감이에요. 책이 상대적으로 크기 때문에 아이들에게 보여주면서 설명하기도 충분합니다. 또한 책의 두께가 두껍지 않기에 부담 없이 읽기도 좋습니다.

2. 책 특징
하나, 인트로 설명

일단 이 책은 고양잇과 동물들을 설명한 책이잖아요. 책의 목적이 가장 앞 쪽에 나와 있습니다. 고양잇과 동물에 대한 설명이 있어요. 짚고 넘어가며 책의 목적을 상기시키고 고양잇과에 대해 알려줍니다.

책의 구성이 매우 알찬데요. 이걸 보기 전 하나하나 짚어주며, 책을 200% 즐길 수 있게 도와줘요. 제아무리 구성이 좋아도 독자가 그 구성을 즐기지 못한다면 없으니만 못하잖아요. 이 책은 도입부터 책의 구성을 설명하며 독자가 책을 즐길 수 있게 돕습니다.

둘, Zoom (확대)

책의 제목에 'Zoom'이 들어가 있죠. 내용에 각 동물들의 특징을 확대해 보여주기 때문입니다. 아이들의 관심을 끌만한, 그리고 이해할 수 있을 만한 특징을 설명합니다. 아이들과 함께 활동해본 결과 글로 설명된 부분보다 이 'zoom'이 된 부분을 훨씬 잘 기억했어요.
셋, 눈에 들어오는 사이즈 표시

180cm 사람을 기준으로 동물들이 어떤 사이즈를 가졌는지 알려줘요. 그림에서는 느끼기 힘든 '크기'에 대한 내용을 이렇게 표현하며 이해하기 쉽게 만들어줍니다. 그 외에 몸무게, 몸길이, 서식지 등이 함께 나와 있어 풍부한 이해가 가능합니다.
넷, 디테일

도감인만큼, 세세한 그림이 돋보입니다. 도감으로 된 책의 특징이 잘 드러나 있어요. 그림은 사진과 달리 포커스가 맞춰져 있지 않죠. 모든 부분을 세세히 표현할 수 있어요. 이걸 잘 살린 책입니다.

3. 'ZOOM 고양잇과 동물' 총평
<ZOOM 고양잇과 동물>은 아트사이언스 시리즈죠. 보는 데에 그치지 않고 적어도 하나의 특징만큼은 기억에 남을 수 있도록 구상한 책입니다. 이 책을 읽으며 아이들이 동물 당 하나의 특징이라도 기억하면 좋겠다 생각했는데 실제로 활동해보니 진짜 zoom으로 된 특징 하나라도 기억하더라고요.
과학적인 내용을 어렵지 않게, 그리고 흥미롭게 잘 표현한 책입니다. 장도 두껍기 때문에 아이들이 넘기며 다칠 확률도 상대적으로 적어요. 내용도 그리 어렵지 않기에 스스로 장을 넘기며 읽을 수 있게 도와주세요.
글씨를 읽기 시작하는 초등학교 저학년부터 고학년까지의 아이들에게 추천합니다. 고양이를 좋아하는 아이가 있다면 이 책을 선물해도 좋을 것 같아요.

치타는 세상에서 가장 빠른 육상 동물이에요. 하지만 이렇게 빨리 달리다보면 금방 지치고 말아요. 그래서 먹이를 금방 잡지 못하면, 숨을 돌리기 위해 추격을 포기하고 말지요.