칵테일, 러브, 좀비 안전가옥 쇼-트 2
조예은 지음 / 안전가옥 / 2020년 4월

[보기] ,,으로 각각 표시된 단어들의 유사 관계를 설명하시오.(3)

시험기간에 정말, 진짜 정말 자주 보았던 문제 유형 중 하나이다. 항상 병렬구조를 이루고 있는 단어나 자음으로 표기된 단어들을 보면 유사점을 찾게 된 것도 다 이 덕분이다.

그래서 처음에 이 책의 제목인 칵테일, 러브, 좀비를 딱 보자마자 나는 뭐지? 제목이 왜 칵테일, 러브, 좀비일까?’라는 궁금증을 가지고 바로 제목에 제안된 단어들의 유사관계를 찾아보기 시작했다.

근데 뭔가 이상하다. 칵테일과 러브가 어울리려 할 때 갑자기 좀비? 또는 러브와 좀비가 서로 맞는 듯 싶더니 갑자기 칵테일...? 뭔가 신비롭고 독특한 제목 덕분에 유사점을 제대로 찾아보기도 전에, 빨리 책을 읽어보고 싶은 마음으로 서둘러 책을 펼쳐 들었다.

기대되는 마음으로 펼쳐든 장르소설인 이 책은 초대’, ‘습지의 사랑’, ‘칵테일, 러브, 좀비’, ‘오버랩 나이프, 나이프의 네 개의 단편으로 구성되어 있었다. 단편 하나, 하나에 수록되어 있는 이야기가 모두 좋았지만, 그 중에서 좀비 바이러스가 퍼져 버린 세상에서 아빠의 감염으로 인해 삶이 바뀌어 버린 가족들을 담은 칵테일, 러브, 좀비와 타임리프를 테마로 과거와 현재를 넘나드는 세호라는 아들과 세호의 부모님을 그린 오버랩 나이프, 나이프라는 단편이 나와 가장 잘 맞았던 것 같다.

이 책의 단편들의 분위기는 전체적으로 어둡다.

그러나 분위기들을 조명으로 따지자면, 30%의 빛을 뿜는 아주 잔잔하지만 어두운 단편도 있으며 조명이 점점 밝아지는, 40%에서 80%로 밝기가 상승하는 단편도 있다. 이만큼 이 책은 저자인 조예은 작가의 다양한 아우라와 분위기를 많이 드러냈던 책인 것 같다.

안개 낀 날에, 잔잔한 어둠을 느끼고 싶어 하는 독자들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.