우리의 세계가 끝날 무렵 - W-novel
아야사카 미츠키 지음, 김은모 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

< [룰 오브 룰] 연재를 중단해라. 아니면 작가의 안전은 보장할 수 없다.>

우연히 학교에서 친구의 추락 사고를 목격한 후 등교를 하지 않게 된 14살 은둔형 외톨이 소년, 와타루는 공허하고 지루한 일상을 보내기 위해 심심풀이로 [룰 오브 룰]이라는 자신만의 창작 소설을 작성하고,'익명소년' 이라는 닉네임으로 인터넷에 재미 삼아 올리게 된다. 그러나 생각 외로 [룰 오브 룰]의 첫 화가 인터넷에 퍼지면서 급속도로 엄청난 인기를 누리게 되고, 이에 재미를 느끼게 된 와타루는 계속해서 [룰 오브 룰]을 인터넷에 연재하기 시작한다.

그러나, 인터넷 소설을 연재하게 되면서 그 후로 와타루가 전개했던 소설 속의 내용과 흡사한 살인 사건이 와타루의 주변에서 계속 일어나게 되고, 작가인 와타루에게도 협박 쪽지, 익명으로 온 수상한 전화 등이 속출한다.

그로 인해 두려움을 느끼게 된 와타루는 자신이 작성한 소설을 지우고, 작품을 연재하던 사이트에서 회원 탈퇴를 진행하지만 계속해서 '익명소년' 이라는 닉네임으로 [룰 오브 룰] 최신 회차가 업데이트 되기 시작하고, 그로 인해 다시 소설을 바탕으로 한 실제의 살인 사건의 전개가 이어지기 시작한다.

" 넌 가장 사랑하는 사람을 잃을까 봐 두려워서 걔들을 해쳤어.

하지만 동시에 네게서 떠나가려는 그 사람이 제일 증오스럽기도 했겠지.

그렇지.....?"

----- 본문 349쪽 중에서 -----

이 책은 보통의 미스터리 소설과는 약간 다르게, 소설과 현실이 교차적으로 흘러가는 전개를 통하여 단순히 추리 및 미스터리 소설이 아닌, 은둔형 외톨이였던 와타루가 다시 상처를 딛고 성장할 수 있는 계기를 보여 주는 '성장소설' 의 아우라를 간직하고 있는 책이다.

솔직히 나는 일본풍의 미스터리 소설을 그렇게 즐기면서 읽어본 적이 많지는 않았고, 그러다 보니 이런 분야의 미스터리 소설에는 '문외한' 이라고도 할 수 있다.

그러나, 표지를 펼치면서부터 표지를 덮을 때 까지 전개가 탄탄하고, 제법 술술 재미나게 읽혀 2일만에 이 책을 완독하게 되었다.

그래서 나는, 이 책을 신인이라고 믿을 수 없을 만큼 단단하고 독자들을 매료시키는 미스터리 소설이라고 표현하고 싶다.

뻔하지 않은 결말과 속도감 있는 전개를 원하는 독자들에게 추천하고 싶다:)