동방박사가 보내온 돼지 인형 대신 진짜 돼지가 도착하면서 시작되는 이야기이다. 예상치 못한 사건 속에서 주인공은 당황과 호기심, 그리고 점점 깊어지는 애정을 편지글 형식으로 풀어낸다. 어린아이의 시선으로 담담하게 이어지는 글은 꾸밈없이 솔직하고, 그래서 더 큰 울림을 준다. 처음에는 ‘왜 하필 나에게 이런 일이’라는 마음이지만, 시간이 흐를수록 돼지와 함께하는 일상이 특별한 의미로 바뀌어 간다.이 책은 아이가 세상을 받아들이는 방식이 얼마나 유연하고 따뜻한지를 잘 보여준다. 어른이라면 불편함이나 문제부터 떠올릴 상황을, 아이는 관계를 맺고 의미를 만들어가는 과정으로 받아들인다. 특히 “돼지가 나에게 온 것은 실수가 아니라 행운이었다”는 깨달음은 이야기의 핵심이자 독자에게 던지는 중요한 질문이다. 우리 역시 일상 속 예상치 못한 일들을 어떻게 해석하고 있는지 돌아보게 한다.초등교사의 관점에서 이 책은 학생들과 함께 읽기에 매우 적절하다. 단순한 이야기 감상을 넘어, ‘처음에는 싫거나 당황스러웠지만 나중에는 소중해진 경험이 있는가’, ‘불편한 상황을 다르게 바라볼 수 있는 방법은 무엇인가’와 같은 질문을 자연스럽게 나눌 수 있다. 또한 편지글 형식을 활용해 자신의 경험을 표현해 보는 활동으로 확장하기에도 좋다. 아이들이 자신의 삶을 긍정적으로 재해석하고, 관계의 가치를 발견하는 데 도움을 주는 작품이다.