바람이 사라졌다 ㅣ 북멘토 가치동화 75
김정숙 외 지음, 남수현 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 12월
다소 서늘하고도 서정적인 제목은 평범한 일상 속에서 무엇이 사라졌는지에 대한 강렬한 호기심을 자극하며 독자를 이야기 속으로 끌어들인다.
이 작품의 가장 신선한 점은 길고양이 '바람이'가 죽음에 이르기까지의 과정을 네 명의 작가가 각기 다른 캐릭터의 시점에서 서술하고 있다는 것이다. 자신의 외모와 처지를 부정하면서도 비슷하게 생긴 바람이를 챙기던 서진을 시작으로 따돌림으로 상처를 입은 주하, 생선가게 아주머니 등 주요 인물들의 복합적인 관계와 시선이 톱니바퀴처럼 맞물리며 사건의 실체를 드러낸다. 하나의 죽음을 다각도로 조명하는 이 입체적인 구성은 독자에게 깊은 몰입감을 선사한다.
여기에 더해진 남수현 그림작가의 웹툰 스타일 일러스트는 이 책의 독보적인 장점이다. 세련되고 감각적인 삽화는 자칫 무거울 수 있는 죽음과 책임이라는 주제를 청소년 독자들이 친숙하게 받아들이게 한다. 인물의 심리를 섬세하게 포착한 일러스트는 텍스트 이상의 감동을 시각적으로 전달한다.
작품은 현대사회에서 주변의 존재들에 대해 가지는 관심과 무관심 사이, 그 어느 지점을 날카롭게 파고든다. 나의 사소한 외면이나 무심한 행동이 누군가에게는 치명적인 결과로 이어질 수 있음을 보여주며, 우리 자신의 행동을 스스로 되돌아보게 만든다.
생명 존중의 가치를 새로운 방식의 서사와 감각적인 비주얼로 담아낸 추천하고픈 작품이다.
바람이 역시 자신의 죽음을 어느 정도는 예상하고 있지는 않았을까?
얼마나 힘들고 무서웠을까??ㅠ