천국에 염라가 산다 - 제1회 사회평론 어린이·청소년 스토리대상 수상작 사회평론 청소년문학 1
이담 지음 / 사회평론주니어 / 2025년 8월

트렌디한 저승 판타지 소설
'천국에 염라가 산다' 라는 강렬한 제목은 호기심을 충분히 자극한다. 저승의 최고 권력자인 염라대왕이 천국(혹은 저승)에 살고 있다는 설정 또한 매우 신선하다. 또한 최근 이슈가 되는 환생, 윤회 등의 동양적 소재를 SF 판타지의 틀 속에 녹여내 트렌디한 재미를 선사한다.
이야기는 차기 염라대왕을 꿈꾸는 열여섯 살 영혼 라희가 인간의 몸에 숨어든 영혼을 찾기 위해 이승으로 오면서 시작된다. 주요 등장인물은 강제로 차기 염라대왕 후보가 된 소년 율민, 그리고 율민의 친구 가영이다. 저승과 이승, 영혼과 인간을 오가는 이들의 복잡한 관계가 흥미진진하게 얽힌다.
이 책의 큰 매력 중 하나는 마치 웹툰을 보는 듯한 생생하고 매력적인 일러스트 삽화이다. 삽화는 글의 분위기를 살려주는 것은 물론, 독자가 이야기 속에 더욱 쉽게 몰입하고 시각적인 즐거움을 느낄 수 있도록 돕는다.
경쾌하고 발랄한 라희의 모험을 따라가다 보면, 독자는 자연스레 인간의 존엄성, 진정한 '나'의 정체성과 같은 묵직한 주제를 생각하게 된다. 유쾌한 판타지 속에서 성장통을 겪는 청소년들의 이야기를 섬세하게 그린 좋은 작품으로 추천한다.