선생님, 홍범도 장군이 누구예요? 미래 세대를 위한 인물 이야기 2
김삼웅 지음, 홍윤표 그림 / 철수와영희 / 2025년 7월

2023년 역사 수업과 관련하여 이것저것 관심이 많아지던 나는 육군사관학교에서 독립운동가들의 흉상을 철거하려 한다는 기사를 접하며 큰 충격을 받았다. 그동안 그분들에 대해 얼마나 무관심했는지를 되돌아보는 계기가 되었고, 감사함을 잊고 지냈던 나 자신을 반성하며 자연스레 더 많은 것을 알기 위해 노력한 시간을 가질 수 있었다.

이런 나의 반성을 되풀이 하지 않도록 아이들에게도 어떻게 하면 알려줄 수 있을까를 고민하던 중  '선생님, 홍범도 장군이 누구에요?' 라는 도서 서평이벤트에 대하여 알게 되었다.

책을 받아 읽어보니 이 책은 어린이와 청소년을 위한 역사 인물 도서이지만, 어른이 읽어도 전혀 부족함 없는 깊이와 울림을 지닌 책이었다. 김삼웅 작가는 아이들의 눈높이에 맞게 말하듯 설명해주며 홍범도 장군의 생애를 따뜻하면서도 단단하게 그려내었다.

책은 홍범도 장군의 유년 시절부터 시작해, 독립군의 총사령관으로서 봉오동 전투와 청산리 전투에서 보여준 용맹함, 그리고 나라 잃은 백성으로서 끝까지 독립을 위해 헌신한 그의 삶을 간결하면서도 생생하게 전해주었다. 무엇보다 이 책은 단순히 역사적 사실을 전달하는 데 그치지 않는다는 부분이 좋았다. 우리 모두가 기억해야 할 '감사와 책임'에 대하여 아이들에게 전하고자 하는 나의 의도가 그대로 녹아있음을 느낄 수 있어 반가웠다.

홍범도 장군의 일대기를 통해 아이들은 자유와 독립이 그냥 주어진 것이 아님을 배우고, 우리는 그 역사를 통해 오늘을, 그리고 앞날을 살아가는 태도를 돌아볼 수 있음을 알려주고 싶었다.

독립운동가들의 숭고한 삶을 아이들에게 올바르게 전하고 싶은 분들께 강력히 추천하고 싶다.

도서이벤트를 통해 도서를 제공받았으며, 직접 읽고 작성한 서평입니다.