홍 탐정님, 장래희망 좀 찾아주세요! - 어린이 친구들이 품은 다양한 빛깔의 꿈과 미래를 응원하는 진로에 대한 이야기 ㅣ 팜파스 어린이 35
채화영 지음, 홍그림 그림 / 팜파스 / 2023년 7월
얼마 전 졸업 후 성인이 된 학생과의 만남에서 초,중,고 시절 꿈이 무엇인지에 대하여 알아보는 수업들이 가장 힘들었다는 이야기를 나누었던 기억이 있다. 누군가에게는 나의 미래를 위한 소중한 '꿈' 일 수 있으나 또 누군가에게는 지금 내 앞에 당장 보이지 않는 '꿈'으로 인하여 필요없는 좌절감이나 고민에 빠질 수도 있게 될 수 있다는 것이다. 모두가 자신의 '꿈'이 무엇인지에 대하여 알고 행동하는 것이 당연하다는 식의 현재 방식의 진로교육에 대한 문제점에 대하여 깊이 있게 생각해볼 수 있는 시간이 되었다.
'장래희망 발표대회' 라는 학교에서의 과제를 시작으로 자신의 꿈이 무엇인지 몰라 고민을 하는 친구들의 꿈을 찾아가는 이야기인 이 책은 '탐정사무소' 라는 재미난 소재를 가지고 이야기를 쉽게 풀어가고 있다. 자칫 아이들에게 '꿈에 대한 부정적인 시선을 줄 수 있는 '장래희망 발표대회'는 '행복뽐내기 대회'로 바꾸어 아이들 스스로 자신의 행복을 찾아가는 이야기로 전개가 된다.
초등학생들의 시선에서 알기 쉽게 꿈과 미래, 직업에 대한 의미와 관계에 대하여 잘 설명해주고 있어 자신의 미래에 대하여 고민해야 하는 아이들과 함께 읽으며 이야기 나누기에 좋은 책이라고 생각이 된다.
진로교육 전 온책읽기 활동으로 아이들과 함께 읽어보길 추천한다^^