진짜 마음 수첩 꿈터 어린이 42
신은영 지음, 김도아 그림 / 꿈터 / 2023년 3월

진짜마음수첩

마음을 겉으로 드러나도록 이야기하는게 왜 점점 어려워질까? 솔직담백한 어린 아이들의 시선에서는 이해가 되지 않을 수 있는 일일것이다~^^ 개인적으로 내 속마음을 잘 드러내지 못하는 나는 언제부터 내 마음을 드러내며 이야기 하는게 어려웠을까?? 라는 생각을 해보니 어릴적부터였다는 생각에 왠지 씁쓸...해하며... 이책을 읽기 시작했는데 작가님께서 가볍고 즐겁게 이야기를 풀어주신 덕에 웃으며 책을 마무리 할 수 있었다^^

'진아'의 할머니이야기, 주련이, 다솜이, 그리고 재석이에 대한 진아의 이야기를 중심으로 이야기를 풀어가고 있다. 3~4학년 아이들의 콩닥콩닥 성장해가는 마음을 그려도 보고, 할머니 할아버지의 진~~한 마음도 옆에서 바라봐보고, 친구의 솔직한 마음을 몰라준 미안함을 표현도 해보는 용기도 가져보고~~

어렵지 않은, 그리고 읽으면서 기분이 좋아지는 이야기들로 자신의 속 마음을 어떻게 하면 잘 표현할 수 있을지에 대하여 생각해볼 수 있게 해주는 유쾌하고 즐거운 책이었다.

너는 어떻게 사람들의 진심을 읽을 수 있어? 라고 묻는 친구의 질문에 진아는 '난 그냥 그사람을 관찰하다보면 보이던걸??' 이라고 이야기 한다.  누군가에 대한 관심과 애정이 그 사람의 마음을 읽을 수 있는 키워드가 아닐까 한다.

오늘도 내 옆에 함께 하는 사람들을 조금은 더 관심과 애정을 가지고 한번 더 바라보는 여유를 가지길 바란다^^