아시아엔 다 있다! - 크고 높고 많고 다양한 아시아의 모든 것 반갑다 사회야 30
조지욱 지음, 국형원 그림 / 사계절 / 2022년 11월

가깝지만 멀게만 느껴지는 아시아

어릴적에는 세계지도나 지구본만 보아도 우와~ 하면서 신기해했었는데, 요즘은 어릴적부터 세계 곳곳을 여행다녀와본 친구들이 많다.

열심히 여행을 다니면서도 그 나라에 대하여 이해하는 부분은 사뭇 많지 않다는 것을 알 수 있다. 물론 꼭 알기위해 여행을 다니는 것은 아니지만, 아는만큼 보인다. 라고도 하지 않는가^^

우리나라를 포함한 아시아 대륙은 우리와 가장 가까운 지구촌 이웃이다. 가까운 중국과 일본에 대한 정보는 그래도 어느정도 있으나, 조금만 멀리 나아가도 생소하기 마련이다.

이런 아시아의 다양한 나라들이 어떻게 있는지, 그 나라들은 어떠한 특징들을 가지고 있는지를 여러기준으로 분류하여 알기쉽게 설명해주고 있다.

1부는 아시아를 구역별로 나누어 개략적인 설명을 해주고 있고,

2부에서는 자연,인구,음식,종교,언어 등의 주제를 중심으로 아시아를 풀어가고 있다.

최신본 도서인 만큼 최근의 사진이나 이슈등을 포함한 올칼라 다양한 지도와 그림 자료들을 포함하여 이해하기 쉽게 돕고 있고, 주제별로 모아 설명을 하다보니 하나하나 나라별로 풀어가는 교과서 적인 도서와는 사뭇 다른 방식이라 집중하기에도 용이했다.

현 초등학교 교육과정에서는 2학년 2학기, 그리고 6학년 2학기에는 세계지리와 연관된 교육과정이 편성되어 있다. 특히 6학년 2학기는 지도, 지구본부터 시작하여 세계 여러나라의 인문환경, 자연환경, 다양한 지구촌 문제, 세계시민으로서의 우리의 태도까지 한학기의 절반을 함께 탐구해보는 시간을 갖는다.

유튜브 등 다양한 영상자료에 익숙한 학생들이긴 하지만, 아시아엔 다 있다! 라는 책이라면 학생, 학부모 또는 학생, 교사가 함께 즐겁게 아시아에 대하여 탐구해볼 수 있는 시간을 가질 수 있을거라 생각한다.

길고 긴 겨울방학은 아시아로 한번 떠나보는게 어떨까요?^^