옥이샘 진로툰 - 초등학생을 위한 쉽고 재미있는 장래희망 찾기
옥이샘 지음 / 지식프레임 / 2022년 8월
진로 유형 관련 도서는 아주 많이 존재한다.
글로 접하는 책에 익숙치 않은 아이들에게 옥이샘의 독창적이고 재미있는 그림체와 아이디어들은 묘한 흡입력을 주곤 한다.
초등학교 선생님이신 옥이샘의 시선에서 바라보아서 그런지 학생들에게도, 교사 또는 부모에게도 도움이 될 수 있는 방향을 가지고 있다.
아이들의 눈높이에 맞춘 만화형식과 그림들로 이루어진 이 책은 진로 지도서로 부담이 되기보다는 쉽게 읽어가며 자연스럽게 다양한 유형의 직업에 대하여 생각해볼 수 있는 기회를 준다.
선생님 및 부모님들에게는 아이들과 함께 하나하나 찾아가보는, 그리고 단순한 직업(일자리)가 아닌 나의 삶을 추구해 가는 과정으로서의 직업에 대하여 생각해볼 수 있도록 이끌어 줌에 대하여 알려주고 있다.
이 책의 구성을 살펴보면
1장에서는 나의 성격과 어울리는 다양한 직업의 특징
2장에서는 직업을 갖기 위한 나의 가치관에 대하여
3장에서는 인생을 살아가는 가치관(인성)에 대하여
4장에서는 급변하는 사회의 미래사회에 대한 생각 등으로 흐름에 따라 간다.
아이들에게 물으면 직업을 선택하는 이유 1위는 성공이다. 게다가 사회적인, 정신적인 성공보다는 물질적인 성공에 초점이 많다.
성인이 되어 살아가는 나로서는 물질적인 성공도 중요하지만, 내가 원하는 것들을 찾아가며 살아갈 수 있는 길고 긴 레이스 안에 직업이라는 것은 한 도구가 되어 줄 수 있는 것이라 생각한다.
아이들이 앞으로 살아가며 자신의 길고 긴 인생 경주에서 조금은 더 행복한, 원하는 방향으로 살아갈 수 있는 좋은 동반자이자 도구인 직업을 찾아가길 희망한다.