경성 기억 극장 - 제13회 웅진주니어 문학상 장편 부문 우수상 수상작 ㅣ 웅진책마을 115
최연숙 지음, 최경식 그림 / 웅진주니어 / 2022년 8월
경성 기억 극장
기억은 지울 수 있지만, 있었던 사실은 지울 수가 없다.
과거에 대하여 제대로 반성하지 못하는 일본의 태도에 대한 불편함은 누구나 느끼는 부분일 듯 싶다.
일제강점기 시기를 배경으로 '원하는 기억을 지워줄 수 있다'는 경성 기억 극장을 중심으로 진행해가는 이 책은 역사적인 사실에 대한 생각과 '기억' 이라는 것에 대한 책임감에 대하여 깊이 생각해볼 수 있도록 해주는 이야기라고 생각한다.
전쟁 패배의 책임을 묻지 않으려 기억삭제장치를 만들어낸 일본의 발상에 다시금 한번 분노를 느끼기에 충분했다.
한편 어린 주인공이 본인의 사라진 기억에 대하여 알게 되고, 자신의 행동에 대하여 죄책감을 느껴가며 한번 더 기억을 지우고 싶어 고민하던 순간,
기억이 사라져도 진실은 사라질 수 없다라는 생각으로 진심을 다해 사과하려는 마음을 가지고 나아가는 부분에서 어린아이이지만 자신의 행동에 대하여 책임감을 가지고 회피가 아닌 행동으로 갚아가려는 모습을 보면서 배워야 할 부분이 많다고 느끼게 되었다.
5학년 사회교과에서 근현대사까지의 역사를 배우고 난 이후의 아이들에게 이 책은 역사 뿐 아니라 본인의 삶의 가치관에 대하여 한번 더 생각해보게 할 수 있는 좋은 이야기가 아닌가 싶다.
만일 기억극장이 실제 있다면 나는, 나의 아이들은 어떠한 선택을 할 수 있을까?
망각은 인간이 가진 최고의 선물이며, 누구나 자신의 실수에 대한 기억을 지우고 싶은 충동을 느낄 수 있을 것이다.
하지만 자신의 행동들에 대하여 기억하고, 책임을 질 수 있는 모습을 가질 수 있는 용기와 여유를 가진 사람으로 성장하길 바란다.
*웅진출판사의 출판사 서평단의 자격으로 작성한 리뷰입니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.