무서운 놈 ㅣ 우주나무 동화 6
하모 지음, 신슬기 그림 / 우주나무 / 2022년 6월
무서운 놈 (하모 글 / 신슬기 그림)
이 책은 동물들의 이야기로 총 3가지 서로 다른 이야기가 한권에 엮여있어요.
1. 무서운 놈
2. 개구리와 뱀의 세번째 세상
3. 물방울무늬 넥타이
우물에서 우연히 보게 된 무언가에서 느낀 무서움이 주변 동물들에게 옮겨져 가는 과정을 통해
세상 처음의 외출에서 만나 친구가 된 개구리와 뱀이 겪어가는 과정을 통해
우연히 주운 천조가리를 가진 고양이의 삶을 통해...
마음의 깊이와 넓이를 탐색하며 바다를 건너는 나비처럼 글을 쓴다는... 어린이들의 마음을 알아주는 작가가 되고 싶다는 지은이 '하모' 작가님은 이 세가지 이야기로 아이들에게 무엇을 이야기 하고 싶었을까요?
세상을 나 혼자 살아갈 수 없는 이 사회속에서 나 스스로의 생각을 가지고 주체적으로 살아갈 수 있는 '힘'을 제대로 가지고 살아가기를 바라지는 않았을까요?
진실을 보는 눈을 어둡게 할 수 있는 주변의 평판과 이야기들....
조언을 넘어서 나를 혼란케 하는 선입견들...
이런 것들로 부터 나 스스로를 잘 찾아가는 사람으로 자라날 수 있기를 바라는 마음에서 이 책을 쓰신 건 아닐지.. ^^
마치 어릴 적 읽었던 동화들 처럼 반복되는 문체(말)들로 같은 이야기를 다른 시선으로 보는 듯 한 느낌을 주게 하는 작가님의 재미난 표현과
귀여운 동물들의 세심한 감정표현들을 그려주신 신슬기 그림작가님의 그림들은 이 책을 한층 더 재미나게 볼 수 있게 도와줍니다^^