배꼽 전설 ㅣ 그래 책이야 50
김명선 지음, 안병현 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 2월
능력가득한 새 배꼽을 가지기 위한 마음만 가득하고, 자신이 가진 볼품없는 참외배꼽을 잊고 지내던.. 하찮게만 보던 세중이가 자신의 참외배꼽을 구하기 위해 겪는 모험들을 재미난 이야기로 풀어낸 김명선 작가님의 '배꼽 전설' 이라는 이야기는 아이들이 즐겁게 읽어가면서도 내가 가진것에 대한 소중함에 대하여 다시금 생각해 볼 수 있는 꼭지를 마련해주고 있다.
안병현 그림작가의 재미난 그림들은 글 읽기를 다소 어려워 하는 아이들에게 충분한 흥미요소가 될 뿐더러 글을 읽어가며 다음장엔 어떻게 표현을 했을지 기대하게 되는 재미요소까지 내어주고 있다^^
'자신의 나약하고 숨기고 싶은 부분을 사랑해 보기로 약속해요. 나를 미워하는 데 쓰던 힘을 나를 사랑하는 데 몽땅 써 봐요'.....................작가의 말 중
자존감이 약한 사람들에게 스스로를 사랑하고, 지켜내는 여러가지 방법 중 지금까지 나의 마음속에 많이 들어와있던 말은
'나의 약점을 강화하기 위해 노력하기보다는 강점을 더욱 부각시켜 나 다운 나로 만들어가자!' 라는 말이었다.
하지만 약점 또한 나의 모습이고, 또 하나의 '나' 이다. 내 스스로가 나를 사랑하고, 아껴준다면 남들 또한 나를 그렇게 대할 수 있지 않을까??
진심어린 나의 노력과 마음으로부터 나는 더 성장하리라 믿는다^^
지금도 나를 사랑하기 위해 노력하는 모든 사람들을 응원한다.