오디세우스의 모험 일지 ㅣ 재미만만 그리스 로마 신화 7
김영주 저자, 허현경 그림, 김길수 감수 / 웅진주니어 / 2022년 1월
[재미만만 그리스로마신화] 시리즈 7권. 오디세우스의 모험일지
이 책은 오디세우스의 일인칭 시점에서 직접 작성한 모험일지 형식으로 트로이 전쟁을 승리로 이끈 후 자신의 고향으로 돌아오기까지의 20년간 있었던 일들을 재미나게 구성하고 있다. 이 책이 재미있는 시점은 트로이 전쟁에 목마 작전을 구상하여 승리할 수 있었던 오디세우스의 모습을 명석한 전쟁의 영웅에서 끝내는게 아니라 자신의 꾀와 승리에 대한 자만심, 오만함 등으로 인해 겪게 되는 다양한 사건들을 통해 자신의 능력에 대한 겸손한 태도를 지녀야 한다는 점에 대하여 이야기 하고 있다는 점이었다.
고향으로 돌아오기 까지의 과정에서 만나게 되는 다양한 그리스 신들과의 사건들은 복잡하고 많기도 많은 그리스 신들을 자연스럽게 설명해주었고, 적재적소 포함되어 있는 만화 들은 독자로 하여금 집중력이 떨어지지 않게끔 잡아줄 수 있는 역할을 하기에 충분하였다.
다소 과장된 듯한, 풍자의 느낌을 지닌 오디세우스의 모습이었지만, 여러 사건들을 통해 결국 고향으로 돌아와 자신의 위치를 찾게 되며 자신의 과오를 뉘우치는 모습으로 책은 마무리를 하게 된다.
누구나 그리스로마신화를 즐겁게 접하고 싶어 하지만, 많은 캐릭터와 장황한 설명들은 집중력을 잃게 하여 금방 시들해지고는 한다.
그런 면에서 길지 않은 내용과 적절한 만화삽화, 재미난 구성과 시점의 필력은 어린 독자들로 하여금 그리스로마신화를 쉽게 접할 수 있게끔 해줄 수 있을 것이라 기대한다.
[이 글은 웅진주니어 출판사 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]