로봇 프레디 강적을 만나다 북멘토 가치동화 45
닐 카메론 지음, 최효은 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

로봇과 인간의 대결 구도를 기본으로 하여 아이들의 시선에서 인간과 로봇의 공존이 어떻게 이루어질 수 있을 지에 대해 생각해볼 수 있게 하는 유쾌한 책이었다.

마음과 생각을 가진 로봇이 학교 생활을 하며 프로그래밍 되어 움직이는 로봇이 아닌 다양한 배움과 경험을 통하여 스스로 사고할 수 있는 능력을 키워가길 바라는 로봇 개발자(엄마, 아빠)의 마음

로봇이지만 학교에서 아이들과 지내며 아이들의 나이 수준에서 시기, 질투, 경쟁 등의 마음을 느끼며 행동하는 프레디

최고가 되기 위하여 열심히 노력하는 '이파'라는 아이의 무한한 경쟁심과 삐뚤어진 태도에서 비롯한 대결

그러한 대결 속에서 로봇과 한편이 되어 경쟁을 하지만 인간, 로봇의 나눔이 아닌 화합과 올바른 경쟁, 경험을 바라고 나아가는 많은 친구들의 이야기...

결국 인간과 로봇의 경계를 나누어 대결하는 것 보다는 함께 공존할 수 있는 세상이 와야 한다라는 메세지를 자연스레 읽을 수 있었다.

아이들에게 A.I. , 로봇이 함께 할 이 세상에 대하여 이야기로 자연스럽게 경험하게 해줄 수 있는 좋은 이야기 였다.

총 28장 200페이지가 넘는 책이지만, 재미있는 삽화와 내용으로 아이들이 쉽고, 재미있게 접할 수 있는 책이라 생각한다^^