빅 픽쳐 - 양자와 시공간, 생명의 기원까지 모든 것의 우주적 의미에 관하여, 장하석 교수 추천 과학책
션 캐럴 지음, 최가영 옮김 / 글루온 / 2019년 11월

※ 이 글은 Windows 10에서 작성됐습니다.

이 글은 리뷰어스클럽에서 서평 의뢰를 받아 작성하는 글입니다. 서적을 무료로 제공받았습니다. ​

시대는 바야흐로 과학의 시대다. 정확히 말하면 자연과학이 되시겠다. 모든 문명이 제각기 세상을 설명하는 각자의 방법론을 내놓았으나, 서양에서 발흥한 '과학'이라는 녀석이 온 세상을 휘젓고 다니며 자신의 매력을 뽐내고 있는 것이 실정이다. 과학이 자연을 분석하고 수학이란 도구를 이용하여 양화(量化)하는 측면을 싫어하는 사람이 있을 수 있다. 그리고 과학이 진리에 전혀 가깝지 않다고 주장하는 사람이 있을 수 있다.

이 책은 그런 '진리'와는 조금 거리를 둔다. 내 표현대로 하면 과학은 '실용'이고, 이 책의 표현대로 하면 유용성에 기반한 '시적 자연주의'라고 칭하겠다. 그리고 이런 '시적 자연주의'를 토대로 이 책은 논의를 쭉 진행한다. 기존의 과학사적 측면에서 페러다임이 변화하는 과정, 양자의 세계, 의식부터 철학적 주제까지.

이 책에서 정의하는 '시적 자연주의'란 이러하다. 자연주의는 이 책에 적힌 대로라면 '이 세상은 자연계 단 하나만이 존재한다고 보는 시각'이다. 또한 이 책에서 정의하는 바에 따르면 '시적'이라는 표현은 '한 가지 주제를 다각도로 바라보는 관점'을 의미한다. 이 책에서 주장하는 바에 따르면 이 세상은 여러 관점이 존재하지만, 우리가 해야할 일은 그중에서 '바람직한 관점을 찾는 것'이다. 그리고 그 관점으로 저자는 '시적 자연주의'를 제안한다. 시적 자연주의는 책에 따르면 크게 3가지를 테마로 한다.

1. 세상을 논하는 화법은 여러 가지가 있다.

2. 좋은 화법은 서로 일맥상통하며 세상의 모습과 부합한다.

3. 현재 우리의 목적은 가장 바람직한 화법을 찾는 것이다.

여기서 화법은 저자가 언급하진 않았지만, 내가 보기엔 세상을 범주화하는 언어가 아닐까 하는 생각이다.

정말 여러 주제가 있고 이 책에서 볼만한 것들이 많았다. 과학사적 페러다임의 변화에서는 우리는 인과관계를 너무나도 입에 자연스럽게 올리지만, 이 채에서 사실 인과라고 부르는건 우리가 갖다 붙이고 이해하려고 노력한 것에 불과하다는 것을 보여준 바가 있다. 그리고 여러 과학 이론이 철학과 엮이며 여러 가지 민감한 주제인 도덕을 논하기도 한다. 의식에 대해서도 여러 과학적 얘기를 이른바 '썰'을 풀기도 한다.

그러나 내가 정작 이 책을 읽으면서 꽂혔던 것은 책 도입부이다.

생명은 물이나 돌멩이 같은 물질이 아니다. 생명은 활활 타오르는 불이나 넘실대는 파도와 같은 과정이다. 생명의 과정은 시작이 있고 한동안 지속하다가 언젠가 반드시 끝난다.

빅 픽쳐, 3P

이 책은 책 초반부를 상당히 할애하여 인과론적 우주라는 하나의 관점을 깨부수고, 그것이 하나의 관점일 뿐이라는 사실을 다시 명시한다. 우리는 모든 것이 인과로 이뤄진 것처럼 착각하지만, 사실 그것은 우리가 그것을 그렇게 바라보고 이해하기 때문이다.

자연은 단지 시간축에 따라 배열할 뿐, 사물과 사물을 연결하는 인과관계라는 순서로 무언가를 배열하지 않는다. 인과관계는 단지 무언가를 분석하고, 사유하고, 이해의 틀에 넣고 싶은 인간의 욕심이 낳은 단지 하나의 관점일 뿐이라는 사실을 이 책은 계속 뼈 아프게 상기시켜주고 있다.

여담이지만 나는 여기서 한 발자욱 더 나아가고 싶다. 그래서 자연이라고. 스스로 그렇게 존재하기 때문에 自然이라고. 그리고 스스로 존재하는 대상을 얼기설기 언어로 분절 시켜놓는 것이 인간의 이론이고, 그래서 인간의 이론은 영원히 진리에 맞닿을 수 없다고. 우리가 갖는 언어는 단지 어떤 속성을 스케일화하는 저울이나 자와 같은 측량도구일 뿐이라고.

어쨌거나 이 책은 정말 잘 지은 책이다. 한국어 번역도 꽤 깔끔하게 돼있는 편이고, 여운도 짙다. 그리고 초반부에 던진 질문과 프롤로그에 적힌 내용을 해설하여 무려 500페이지에 해당하는 두꺼운 책 한 권을 잘 꾸려냈다. 과학과 철학을 잘 버무린 서적이며, 그러기에 나는 이 책을 한 번 사보라고 권해보고 싶다.

P,S 서평단 체험 기간이 짧고 배송도 늦게 돼 다는 읽지 못했다. 하지만 정말 잘 짜여진 책이다. 완독하고 난 후 유튜브라도 찍을까 고민중이다.