아플 때 뭐 먹지? - 몸과 맘이 아픈 날에 치유요리
우노 타마고 지음, 이주영 옮김, 마에자와 치즈루 레시피 제공 / 이야기나무 / 2015년 12월

일본요리책. 만화와 함께, 일본느낌나는 재미있는 캐릭터 우노 타마고와 치즈루 선생님이 들려주는 요리하는 책이다.

난 그냥 단순히 아플때 몸에 좋은 음식들을 간단히 소개하는 책이겠지 생각했는데, 아주 구체적인 질병(?) 종류별로(감기, 위통, 기침, 변비, 설사, 발열 등) 몸상태에 맞게 해먹을수 있는 음식들이 나와서 신기했다.

아직은 요리책하면 저녁에 간단히 해먹을수 있는 한그릇 책이라던지, 간단한 밑반찬들 만들기, 아니면 아예 더 폼나는 한그릇을 만들어 먹기 그정도만 봐왔던터라 신선하고 재미있는 테마의 책이었다.

시작부터 캐릭터들이 들려주는 이야기라 워낙 만화도 좋아하는 나인지라 만화책을 보며, 요리하는 방법도 배우고, 몸에 따라 뭘 먹어야 좋은지도 배우는 시간이 되어서 더 좋았다.

또 특히나 여자들이 좋아할만한 피부에 따른 음식들도 나와있고, 유익할만한 생리통 등 여성독자들에게 더더욱 유익하고 좋을것 같다. 질병에 따른 음식도, 어차피 여자들이 대부분 요리를 많이 하니 한 가정에도 좋은 영향이 있는 책이 아닐까 싶다.

그런데 조금 아쉬운것은 솔직히 내가 모르는건지, 우리나라에는 일반적이지 않은 건지는 잘 모르겠지만 식재료들이 간혹 모르는 것들이나 낯선것들이 나와서 그게 아쉬웠다. 물론 일본책이라 그럴수도 있겠지만, 우리나라에서 유사한걸 추가로 적어주셨으면 참고할수게 해주셨으면 더 유익하게 요리하기 편리하지 않았을까 싶다. 물론 수입코너나 백화점에 가면 전세계 모든 물건들이 다 있어서 구입할수는 있겠으나 가까운 곳에서 구입해서 먹기에 힘든 재료들이 종종 보여서 그점이 조금 아쉬웠다.

그렇지만 각 테마별로 들어가는 재료들을 그림으로 보여주면서 간단하게 그 음식의 효능에 대해서도 써있어서 만들기 전에 요리하는 사람에게 사전 공부랄까, 지식을 쌓는 시간이 되어서 유익하다. 음식하는 과정의 사진은 없으나 만화틀로 있는거라, 완성된 요리 그림과 만드는 과정은 글로 나열되어있다.

또한 한 페이지당 여러가지 요리들이 나와있어서 이 책 한권에만도 정말 많은 요리래시피로 가득하다.

언젠가부턴가 그냥 한끼한끼 떼우는걸로만 의미를 두고 살았는데, 이책을 기회로 그 음식의 효과를 생각해서 다양하게 만들어 먹어보고 싶다는 생각을 하게 되었다. 난 게다가 육아 중인지라 아이를 위해서도 더더욱 몸에 이로운 음식들로 맛있게 만들어 보고 싶다는 생각을 했고, 다양한 음식들의 효능에 대해서도 학창시절 이후로 정말 오랜만에 접해서 유익하고 좋은 시간이었다. 역시 약보단 음식으로 우리몸을 건강하게 튼튼하게 만드는게 제일 좋은거 아닐까 싶다. 그러기 위해서 이책은 도움이 될거라 생각한다.