아이의 속마음 - 내 아이와 함께하는 기적 같은 소통의 양육 수업
비키 호플 지음, 이주혜 옮김, 최희수 감수 / 을유문화사 / 2015년 11월

오랜만이 천천히 읽어나간 책, 아이의 속마음
내 아이와 내가 아이에게 대하는 태도나 마음가짐, 내 말투를 생각하면서 말이다.
아이의 속마음. 우리부모들은 얼마나 알까?
요즘들어 동생이 생겨서 힘든 시기에 만났다. 요즘은 미운 4살이라고 하는데 4살땐 미운짓을 그렇게 해서 힘들더니, 5살이 되어 이제 예쁜짓 많이 하는구나 했더니 동생이 태어나고 나니 다시 또다른 미운짓들로 우리부부를 괴롭히는 첫아이. 물론 이렇게 표현한다는거 자체가 내 아이에게 꼬리표를 달고 보는 것이라는 점. 반성해야할것이 한두가지가 아니었다.
부모라는 이유로, 강자라는 위치로 인해 아이들에게 얼마나 소소하기 상처들을 주고 있을까? 얼마전 2년동안 학대를 한 부모이야기가 뉴스에 나왔지만, 그렇게까지는 아니더라도 단어나 문장, 눈빛이나 행동으로 조금씩 아이에게 상처를 주고 있었다는게 안타깝고 미안한 마음이 드는 책이었다.
또한 부모라면 누구나 아이에게 그냥 툭 던졌을 안좋은 말들과 그 말들을 좋은 방향으로 바꾼 문장들을 나열식으로 예시가 많은 양으로 잘되어있어서 이론만 나열되어있는 그런 책과는 다른 실질적으로 응용 및 적용에 좋은 책이었다.​

아이의 연령에 맞게 상황에 맞게 단계별로 적용할 수 있게 소개해주고 있는 아이의 속마음.
특히나 테마별-주제별로 나와있는 부분은 어찌나 놀라울정도로 모든 부모들의 공통적인 고민거리들을 딱 꼬집어서 이야기를 해주고 있던지, 역시나 이론만 아는 작가가 아닌 실제 많은 아이를 키우고, 많은 상담을 해오신 분 답다는 생각을 그부분을 읽으며 다시한번 생각하기 해주었다.
잠들기,밥, 아침기상 및 등교, 형제간의 문제 등 아주 대표적이면서도 공통적이고 아주 일반적인 주제들을 단계별로 아이의 연령별로 부모들이 직접적으로 부분부분 생각하고 적용할 수 있게 정말 실질적으로 적혀있는 책이다.

아직은 내가 이 책을 어설프게 따라하고 있는 단계이지만, 우선 아이에 대한 내 말투나 행동이 조금씩 바뀌고 있고, 이 저자가 말해준대로 그냥 뱉는 말이 아닌 아이의 꼬리표가 되지 않도록 조금이라도 생각을 하고 말하려고 노력하는 모습만으로도 난 큰 것을 배웠다고 생각한다. 그뿐 아니라 이 책에서 말한 단계별로도 조금씩 아이랑 노력해서 해보려고 한다. 특히나 아주 대표적인 예시들이 우리집에서는 다 해당되는 내용들이라, 더더욱 사실 놀라기도 했고 고맙기도 했다. 내 아이와 서로 힘들게 지내는 시간을 점점 최소화 하는 날이 오기를 기대하면서 이 책을 덮었다