청소년을 위한 인권 에세이 - 구정화 교수가 들려주는 살아 있는 인권 이야기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2015년 10월

청소년을 위한 인권 책. 그렇지만 누구나 누가봐도 정말 좋은, 꼭 누구나 다 봤으면 하는 책이다. 특히나 요즘처럼 자기밖에 모르고 자기만을 위해 자기만 피해 안입으려고 하는 세상에서 자기만의 인권뿐아니라 다른 사람의 인권도 생각해 볼 수 있는 시간을 가질수 있는 책이다.

뭐든 모든 사람을 모든 요건을 다 만족시켜줄수 없다는 게 이 책을 보면서 참 어렵구나 싶다. 그러면서도 참 양면이랄까, 이쪽을 채우면 저쪽이 부족해 질수 있고, 저쪽에 무게를 실으면 이쪽이 문제가 될수가 있고 어렵지만 재미있는 다양한 모습을 보여주고 있다.

특히나 청소년을 위한 책이다 보니 누가 봐도 쉽고 이해가 빠를수 있게 읽기 편하게 되어있어서 유익하면서도 어렵지 않고 마음속에 머릿속에 잘 들어와서 읽기 좋은 칙이다.

인권. 우리는 얼마나 알고 있을까? 나름 어렴풋이는 뭔가 알것은 같은데 표현하기 어려운, 그리고 요즘은 특히나 자신의 권리, 인권에 대한 말이 엄청나게 많이 나오고 있고 흔하게 쓰고 있는 말이지만 정의내리기는 어려운 단어 같다. 그리고 우리는 그걸 얼마나 정확하게 똑바로 알고 있으며 적용하고 있을까? 정말 제대로 알고 있는 사람은 극히 드물것 같다. 자신의 이익을 추구하고 요구하는것은 다들 익숙하지만 다양한 면에서, 다양한 시각에서 보는 인권은 그냥 지나치기 쉬운 것들이 많은것 같다.

아주 기초적인 인권에서부터, 우리가 주변에서 쉽게 볼수 있는 소소한 일들, 학교나 버스, 다양한 사회집단들 사이의 관계속에서나 해외사건이나 뉴스에서 들어봤을만한 일들로 하나하나 쉽게 쉽게 설명해주고 있다. 그때그때 중요하거나 어려운 단어들은 포인트로 설명이 추가로 되어있고, 테마가 끝날때마다 토론할만한 주제들도 따로 체크해주어서 학교에서 아이들이 같이 토론해보기에도 좋고, 혼자 읽는 독자도 스스로 한번 생각해보는 시간을 가질수 있게 해준 책이다. 테마를 읽는데서 끝나느게 아닌 그 테마를 응용하고, 다시한번 생각하고 정리할수 있는 시간과 기회를 주는것처럼 말이다.

예전 군사정권이나 그전 일제시대 등 다양한 시대를 거치며서 아이에 대한 부모의 태도나 사회의 태도나 반응이 내가 자랄때도 많이 바꼈다고 생각했으나 다들 역시 자신이 살아간 시대의 교육이나 분위기에 따라 아이는 당연하게 받아들이면서 자라는거 같다. 예전 군사권이나 자유나 개인의 권리가 무시당하던 시절에 자라던 사람과 그 이후의 사람들, 현재의 아이들은 다들 다른 수준으로 인권을 누리고 살고 있다. 그런 변화에 맞춰서 같이 더 서로의 인권을 준중하면서 살아가려면 계속 끊임 없이 익히고 생각하고 반영해야하는것 같다. 나또한 내 어린시절에 배운 인권의 수준으로 현재 아이들을 접하는게 얼마나 아이들의 인권침해인지 책을 보면서 놀란 부분이 한두곳이 아니었다. 청소년을 위한 인권 에세이 이 책은 성인들에게도 더더욱 읽어보라고 권하고 싶은 책이다. 자신의 자녀를, 어린 아이들을, 학생들을, 타인들의 인권에 대해서 다시한번 생각해보고 행동하라고 말이다. 나부터도 다시 정립하는 좋은 시간이 되었다.