이토록 멋진 문장이라면 - 필사, 나를 물들이는 텍스트와의 만남
장석주 지음 / 추수밭(청림출판) / 2015년 10월

어떤 내용들로 가득차 있을지 배송이 오기전부터 내 손에 들어올때까지 기다려진 책, <이토록 멋진 문장이라면> 얼마나 멋진 문장들로 가득할지 기대에 차서 택배를 뜯어보았다.

역시나 겉표지부터 딱딱하고 두꺼우면서도 골덴같은 종이. 가운데는 작가가 말해주듯 글을 써보라고 지우개까지 달리고 막 깍은 연필이 가운데 서있다.

이 저자가 말해주듯 나 또한 지금이 문장을 보고 따라 쓸 시기라고 생각이 들었다. 글을 잘쓰기 위해서, 글 쓰는 연습을 위해서도 역시 필사가 연습의 최고가 아닐까 싶다. 무조건 끄적거리기만 한다고 글이 느는것 같지는 않다. 그림을 처음 그릴때도 모방을 하면서, 모방을 수도없이 연습하면서 발전해가고 그 안에서 자신만의 방법을 만들어 가듯이 글쓰기 또한 이 저자의 말처럼 좋은 문장, 멋진 문장들을 읽고 따라 써보면서 나만의 문장을 차차 만들어 가고 발전해 가는거 같다.

예상하지 못한 빈 페이지. 멋진 문장옆에는 항상 빈페이지가 한장씩 있다. 그곳에 우리가 마음껏 쓰거나 옆의 멋진 문장을 따라 써보라고 있다. 나 또한 책의 겉표지 같은 연필을 오랜만에 잡고 써보았다. 역시 핸드폰 자판이나, 키보드 자판으로만 손쉽게 쓰다가 연필을 잡고 쓰려고 하니 조금만 써도 손과 팔이 힘들어함을 느끼고 놀라웠다. 난 그래도 학창시절 손으로 쓰는 시절에 자란 사람인데도 사회생활을 시작하면서는 자판으로 하는 시대에 살았지만, 한 페이지 가득도 아니고 몇문장을 쓰는건데도 힘듦을 느끼고 깜짝 놀랐다.

그만큼 더 소중한 시간이고, 좋은 기회인거 같다. 일기도 한참 펜으로 다이어리에 열심히 한장한장, 한글자한글자 채워서  쓰다가 언젠가부터는 핸드폰에 컴퓨터에 간단히 타자를 치면서 쓰기 시작하면서 더더욱 펜과는 멀어진거 같다. 그래서 더 쉽게 지우고 쉽게 쓰는게 아닐까 싶다.

오랜만에 이 책덕분에 연필을 잡고 정성드려서 다시 글쓰기, 펜으로 쓴다는것 자체부터 참 좋은 기회이자 시간이었다.

글을 쓴다는것은 이 저자가 머리말에서 말해주듯 들뜬 마음을 가라앉히는데 좋은것 같다. 요즘처럼 금방 달라오르고 식고하는 사람들에게 차분히 앉아서 글을 읽고, 그 글을 쓰는 시간은 엄청 의미가 깊고 좋은 시간인거 같다. 그것도 5가지 테마를 가지고 저자가 선별해준  멋진 문장들을 읽고 쓰는 시간을 갖는 다는게 가을이 깊어가는 요즘 뜻깊은 일인것 같다. 게다가 각 글마다 저자의 첨부된 그글의 설명을 보면서, 예전 국어 교과서 참고서를 보는 느낌이 들기도 해서 좋았다. 나 스스로 답을 찾는것도 좋겠지만, 간단하지만 글의 깊은 뜻을 설명해주고 있어서 더 멋진 문장을 이해가 쉽도록 도와주고 잇어서 한번 읽고, 그 설명을 읽고 다시 보며 추가된 의미를, 새로운 의미를 더 생각하게 해주어서 좋았다.

무엇보다 많은 책들 속 멋진 문장이라, 여기에 나온 많은 책들을 하나씩 도서관에 가서 찾아서 읽어보고 싶다는 생각을 하면서 덮었다. 그 책들을 읽다가 이 책속에서 소개된 문장을 발견하면 얼마나 재미있고 반가울지 기대하면서.