최강 TOT 초등수학 3단계 3학년 초등 최강 TOT 수학
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2017년 2월

요즘은 초등영재교육원 영재선발고사 대비를 위한 교재들이 많이 나와있어 걱정을 덜하게 합니다

수학의 경우는 천재교육에서 나온 최강 TOT 초등수학이 심화수학문제집으로

영재원 대비, 경시대회 대비를 위한 창의융합 사고력 문제를 수록하고 있어 안성맞춤이라고 보여집니다.

천재교육 수학심화문제집 최강 TOT는 학년별로 1단계에서 6단계로 구성되어있습니다.

꼬맹군은 초등학교 3학년이라 3단계로 준비했습니다.

최강 TOT는 수학심화문제집이다보니 교과서 단원과는 다르게 차례가 구성되어있습니다.

교과서 단원별 구성이 아니라 영역별 구성을 하고 있습니다.

초등3학년에서 배우는 내용을 7개 영역별로 나뉘어 4~5개의 주제학습을 하도록 되어있습니다.

3학년 단계인 3단계에 들어가 있는 7개 영역에 해당하는 단원별 개념을 써놔서 어떤 단원과 연결되어지는지 쉽게 알 수 있게 해 놓았네요.

꼭 순서대로 풀 필요없이 아이가 좋아하는 영역별로 먼저 학습해도 되겠다는 생각이 드네요.

초등영재교육원 영재선발고사 준비 초등수학문제집 최강 TOT는

총 4단계로 구성되어있습니다

1단계 경시 기출 유형 문제,

2단계 실전 경시 문제,

3단계 코딩 유형 문제,

4단계 도전! 최상위 문제와 특강 영재원·창의융합 문제

1단계 경시 기출 유형 문제는 경시대회 및 영재교육원에서 자주 출제된 문제의 유형을 뽑아 주제별로 학습하게 합니다.

주제학습을 위한 예시 문제를 넣고 문제해결전략을 통해 풀어보게 합니다.

아래에 따라 풀기 문제가 있고 옆페이지에는 확인 문제와 한 번 더 확인 문제가 있어 연습을 통해

문제해결방법을 익히도록 합니다.

2단계는 경시나 영재교육원 출제 문제를 스스로 생각해 풀어보게 합니다.

전략이 아래 있어 해결하기 힘들 때 참고하면 되겠더라구요

처음에는 안보고 풀어보게 하고 뒤에 보여주면 더 좋을 듯 합니다.

3단계는 컴퓨터 사고를 기반으로 한 문제로 처음에는 당황스러워했는데

문제를 읽고 차분하게 해보라고 하니

문제에서 시키는대로 하니까 문제가 풀려 신기해하더라구요

설명이 좀 길어서 아이가 싫어할 수도 있지만 차분하게 읽으며 문제를 보면 쉽게 해결이 될 수도 있다는 걸 깨닫게 되네요

논리적으로 사고하는 걸 배우게 합니다.

4단계 도전! 최상위 문제는 종합적으로 사고하도록 만드는 난이도 있는 문제들로 구성되어있습니다.

창의, 융합형 문제들이 많더라구요

4단계 문제를 잘 해결한다면 영재교육원 영재선발고사 대비는 착실히 될 듯 합니다.

특강 영재원·창의융합문제를 통해 영재선발고사 차질없이 진행하게 하네요

초등영재교육원을 준비하는 초등학생들이라면 수학 심화문제집은 꼭 풀어보아야할텐데요

아무래도 영재교육원대비를 위한 심화문제집이 적다보니

최강 TOT 초등수학이 매력적인 초등심화수학문제집이랍니다.

교과와 잘 연계되어있으면서 영역별 학습을 하도록 해놓았고

준비단계로 다양한 실전문제를 풀어보고 뒤이어 창의융합형 문제에 코딩문제까지 풀어보게 하니 수학적 문제해결력 기르기에는 딱이지 않나 싶어요

정답과 풀이도 자세히 되어있어 잘 풀리지 않는 문제는 정답과 풀이의 도움을 받아도 좋겠더라구요

그림으로 그려서 이해를 쉽게 하도록 하기도 하고 다른 풀이나 참고가 도움을 주고 있답니다.

​
초등영재교육원 준비하신다면 영재선발고사 대비 초등수학문제집은 최강 TOT추천해요