남북한 시대 보물찾기 한국사탐험 만화 역사상식 20
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

미래엔 아이세움의 일명 보물찾기 시리즈 중  한국사 탐험 만화 역사상식 20번째 책

남북한 시대 보물찾기가 출간되었습니다.

보물찾기 시리즈 정여니때문에 팬이 된 울 꼬맹이들

기다리고 기다리던 책인데요.

택배로 책을 받고는 완전 좋아하면서 바로 쇼파위로 벌러덩~

편한 자세로 바로 읽어주는 꼬맹군

집중해서 책을 볼 때는 옆에서 말을 걸어도 모르므로 그냥 내비둬야합니다.

이번에 나온 남북한시대 보물찾기는 형제가 한국전쟁 발발로 남북한으로 헤어지게 되어 세월이 흘러 탈북하던 형은 손자 보리만을 남겨두고 죽게 됩니다.

중국에서 보리를 도와주었던 봉팔이 일당이 보리 행세를 하며 남한에서 살아남아있는 동생인 작은 할아버지에게 접근을 합니다.

보리는 재능기부를 하던 도투리와 남북한 소년소녀 합창단 연습학교에서 만나게 되고 보리의 할아버지가 말한 보물을 같이 찾으러 다니는 모험이야기입니다.

봉팔이가 보물을 찾기 전에 먼저 찾아야하는 도투리와 보리.

남북한시대 보물찾기는 도투리와 보리가 할아버지들이 숨겨놓은 보물을 찾는 중에 우리는 해방이후의 우리나라의 근현대사를 알 수 있습니다.

만화속 주인공들이 알기 쉽게 설명도 해주고

한국사 역사상식에서 사진자료와 함께 잘 설명이 되어있어 아이들에게 한국사 배경지식도 쌓게 합니다.

한국사 탐험 만화 역사상식 20 남북한시대의 보물찾기에서 보물은 찾고보면 별것이 아닐 수 있습니다.

그러나 두형제에게는 뜻깊은 그런 물건이 보물로 나오게 되지요.

가족을 생각하는 그리운 사람을 생각하는 그런 보물이요.

꼬맹군은 남북한시대 보물찾기를 읽고 들어있는 한국사 능력검정시험 기출 문제지도 풀어보았습니다.

책을 읽고 나서 곰곰히 생각하며 푸는데 생각보다 잘 풀어나가더라구요

모르는 용어는 물어봐서 설명을 해주었더니 금방 알아듣고 풉니다.

한국사 능력검정시험을 볼 것은 아니지만 읽은 부분에 대한 것을 바로 체크해볼 수 있어 좋습니다.

물론 한국사 검정시험을 볼 사람들은 시험대비까지 할 수 있어 굿~이라는 생각이 드네요.

마지막으로 우리의 강작가님께 보내는 엽서까지 쓰는 꼬맹군

바라는 바가 많은가봅니다.

열심히 주소까지 꼼꼼하게 쓰는 꼬맹군..

우체통에 넣었으니 강작가님께 배달되겠지요?

아이들이 읽기 쉽게 모험이야기로 쓴 한국사 탐험 만화 역사상식 보물찾기 시리즈 20번재 책

남북한시대 보물찾기

남북한시대의 보물찾기를 통해 한국근현대사의 아픈 역사를 다시금 생각해보는 기회가 되었습니다.

요즘은 탈북을 한 북한 사람들도 대한민국에 와서 사는 사람들이 많으므로 서로 달랐던 문화, 생활방식을 이해하고 그들을 보듬어 감싸안을 수 있는 그런 너른 마음을 가진 사람으로 아이들이 자라길 기대해봅니다

나아가서 어서 통일된 한반도에서 살았음 하는 바람도 가져보네요~

송지민 2018-06-08 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 읽어봤네요~~