내일은 실험왕 40 - 원소의 대결 내일은 실험왕 40
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 7월

기다리고 기다리던 미래엔 아이세움의 본격 대결 과학실험 만화 내일은 실험왕 40

원소의 대결을 보게 되었습니다

꼬맹군이 목이 빠져라 기다리던 학습만화책이지요.

새벽초와 중국팀의 본선 주제는 '원소'

실험에 임하는 원소와 새벽초 실험반은 금속원소에 대한 실험을 준비합니다

그중에서도 음식물속에 들어있는 금속원소에 대해서 말이지요

동일하게 금속원소에 대한 실험을 하려던 중국팀은 실험을 바꾸어 비금속 원소 실험으로 물의 전기분해실험을 택하게 됩니다

처음에는 음식물에서 금속원소를 추출해 실험한다는 새벽초 실험반에 흥미를 같던 관중들이

나중에는 중국팀의 실험에 관심을 가지게 되는데요

바로 물의 전기분해로만 끝나는 것이 아니라 수소와 산소가 만나 물과 에너지가 나오는 연료전지를 만들어

생성된 에너지로 풍차를 돌리는 실험으로까지 발전시킵니다.

두 팀의 대결은 결국 중국팀의 승리가 되지만 2차대결이 남았지요

2차 대결주제는 1차 대결의 실험원리를 사용해 수조의 물을 최대한 많이 줄이기였답니다.

두 팀다 당황했지만 각자의 실험원리를 적용해 문제를 해결하고자 합니다

그러나 새벽초 실험반의 실험에 문제가 생기고

금속 나트륨과 물의 반응으로 수소기체가 발생하면서 폭발이 일어나야할 실험은 어찌된 이유인지 불발되고

중국팀의 풍차를 개조한 아르키메데스의 나선 펌프는 작동을 시작하는데

아무래도 새벽초 실험에 사용했어야할 나트룸이 중국팀 나선펌프 제작에 쓰인 건 아닌지?

그렇담 완전 큰일인데~ 걱정입니당.

이번 내일은 실험왕 40의 실험키트는 바로 중국팀의 실험이었던 물의 전기분해와 연료전지실험키트더라구요

쉽게 집에서 물의 전기분해 실험을 할 수 있다는 걸 알려주네요

책의 뒤에 있는 실험가이드가 잘나와있어 실험하기에 어렵지 않습니다.

결과도 잘 나오네용~

결과대로 전지의 +극과 -극에서는 기체가 발생을 합니다.

+극에서는 기체발생이 천천히 일어나고 -극에서는 기체발생속도가 +극보다는 빠르네요

우리가 아는 물의 전기분해 화학반응식을 보면 물을 전기분해하면 수소 : 산소 = 2:1로 발생함을 알 수 있습니다

천천히 기포가 나오는 쪽이 산소기체가 발생하는 것이고 기포가 많이 발생하는 쪽의 기체가 수소임을 짐작할 수 있네요

이 실험에서는 리트머스 종이로 산소와 수소가 어느극에서 발생했는지 확인할 수도 있습니다

물의 전기분해의 역반응인 연료전지

물을 합성하는 과정에서 발생한 전기에너지로 LED전구를 밝히는 것인데 신기하더라구요

연료전지를 장착한 물로 가는 자동차가 정말 상용화된다면 자동차를 타면서 대기오염의 걱정과 석유나 가스 등 화석연료의 고갈을 걱정하지 않아도 되겠다는 생각이 듭니다.

내일은 실험왕은 만화내용도 알차지만 이렇게 과학실험을 해볼 수 있어 더 만족스럽답니다

아이들과 함께 저도 다음 실험키트가 또 기다려집니다.