내일은 실험왕 39 - 영양소와 소화 내일은 실험왕 39
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 4월

아이들이 완전 좋아하는 초등학습만화 내일은 실험왕 39 영양소와 소화가 출간되었네요

내일은 실험왕은 과학실험키트가 들어있지요

학습만화를 통해 과학적 상식을 얻으면서 실험을 직접할 수 있는 키트가 제공되어 더더욱 아이들이 환호하지요

꼬맹양은 유럽여행에서 돌아오자마자 내일은 실험왕을 만나더니

바로 읽기 시작하더라구요

피곤하기보다는 실험대결이 더더욱 궁금한 꼬맹양입니다.

내일은 실험왕 39권은 영양소와 소화가 주제입니다

초중고등과학 생물부분에서 아주 출제가 많이 되는 부분 중 하나이지요.

한국A팀과 노르웨이팀의 2차 대결로 이야기가 시작됩니다.

실험이 어렵지 않으면서 과학교과서 내용을 담고 있어 더더욱 집중되더라구요.

혈액에 대한 검사하면 CSI에서도 많이 봤던 루미놀 반응을 생각했는데

루미놀 시약 속의 과산화수소가 혈액이 아닌 다른 물질에도 반응한다는 단점이 있다는 걸 또 처음알았네요

아이들만 보는 초등학습만화로만 치부하기엔 과학적 지식을 아이들이 이해하기 쉽게 정확하게 전달하니

내일은 실험왕은 정말 과학학습만화로는 짱입니다.

중학교 생물시간에 특히나 열심히 외웠던 영양소 검출실험에 대해서도 나옵니다.

시약을 통한 검출을 그림으로 그려서 색변화로 나타내어주니 이해하기 쉽지요?

작은 부분까지도 놓치지 않는 세심함이 있는 학습만화입니다.

내일은 실험왕은 스토리안에서도 충분히 과학적 지식을 잘 녹여 전달하지만

필요한 심화지식이나 인물에 대한 것들은 이렇게 사진자료와 함께 설명글을 실어 알려줍니다.

내일은 실험왕 과학실험실코너지요.

그리고 G박사의 실험실도 재미있어요.

그리고 주제에 맞는 과학실험도 과학적 원리와 함께 실어놓았습니다

집에서 할 수 있는 실험이라서 좋더라구요

꼭 해보지 않아도 과정과 결과가 나와있어 주제를 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

집에서 고기 재울 때 키위나 파인애플을 많이 쓰는데 그 이유가 나와있습니다.

바로 키위와 파인애플에 단백질 분해효소가 들어있기 때문이라는 사실.

요리속에 숨겨진 과학적 원리이네요.

집에서 하기 힘든 실험은 과학실에서 실험하기에 나와있습니다.

이 부분은 완전 보고서형식으로 되어있어 결과까지 사진자료로 알려줍니다.

학교에서 직접 실험한다면 미리 보고 가면 실수없이 잘 할 수 있을 것 같아요. ㅎㅎ

실험키트를 사용해 실험하는 과정과 결과 샷

그리고 실험원리를 설명해주는 부분이 책 뒤에 있으니 빠른 시간내에 실험도 해봐야겠어요

실험 재료가 집에 없어서 못했는데 두부랑 빵 사러 고고고~

내일은 실험왕 시리즈를 다 읽은 중학생이 그러더라구요

내일은 실험왕덕분에 중등과학시험은 항상 100점이라고~

그정도로 초중등과학 교과서 내용을 다 담고 있는 과학학습만화라 교과공부에도 도움이 많이 된답니다~

우주와 원소네 실험재료를 보니 다음 40권은 원소의 검출이 될 듯 한데

불꽃반응을 통해 음식재료속에 어떤 금속원소들이 있을지 궁금해집니다.