태백산맥 청소년판 1~10 세트 - 전10권
조정래 원작, 조호상 엮음, 김재홍 그림 / 해냄 / 2016년 11월

지난 12월부터 읽기 시작해 지난주에 다 읽은 조정래 대하소설 태백산맥 청소년판

읽고 나니 해방직후부터 한국전쟁이 발발하여 휴전하기까지 우리의 근현대사를 민중의 시선에서 바라볼 수 있었습니다.

특히나 태백산맥하면 저도 엄두가 안나서 읽지를 못했었는데

해냄출판사 서포터즈 활동으로 청소년판을 만나며 정여니와 함께 읽어내려가 더 뜻깊었다고 할 것 입니다.

우리의 아픈 역사를 벌교와 지리산일대 빨치산의 활동을 중심으로 써내려간 조정래 대하소설 태백산맥

왜 한반도가 허리가 잘려야했는지 알 수가 있었네요

우리 민족은 원하지 않았지만 강대국 속 힘없는 약소국으로써 당할 수 밖에 없었던

그 역사의 소용돌이를 정말 잘 그려내었더라구요.

글로만 되어진 것이 아니라 그림이 같이 있어서 영화를 보는 듯한 느낌을 살려주어

청소년들이 더 이해하기 쉽게 되어있습니다.

그리고 뒷부분에 주요 인물 소개나 용어 정리가 되어있어 더 이해를 돕습니다.

태백산맥에는 많은 인물들이 등장하는데요

그들을 이해하는데 주요 인물 소개는 많은 도움이 되더라구요.

소설속에서는 살짝 언급되는 것으로 끝나는 역사속 사건을 용어풀이식으로 정리한 역사 용어 정리는 역사속 사건의 이해를 돕네요

이렇게 청소년들이 쉽게 역사적 사실을 소설을 통해 이해하기 쉽게 만들어 놓은 해냄 출판사의 태백산맥 청소년판은

단지 역사 교과서속에서 압축된 내용이 아니라

실제 민중의 삶을 그림으로써 우리의 아픈 역사를 생생하게 느낄 수 있는 기회가 되었답니다.

역사는 되풀이 된다고 하는데 이런 아픈 역사는 다시는 되풀이 되지 않았으면 합니다.

태백산맥 청소년판을 읽고 있는 동안

남북 분단의 현실에 대한 경각심이나 통일에 대한 염원보다는

오히려 시국이 어수선한 것이 어째 태백산맥 속 장면 장면과 일치되는 부분들이 있어 그부분에 대한 생각이 더 많았습니다.

과거를 제대로 청산하고 올바른 의식을 가진 정치인들이 권력을 잡고 국정을 바르게 운영한다면

더이상 이런 역사는 되풀이 되지 않겠지요?

조정래 대하소설 태백산맥 청소년판을 읽고 앞으로 이나라의 주역이 될 우리 청소년들은 올바른 가치관을 가지고 기본이 바로선 어른으로 자란다면 우리의 앞날도 지금보다는 더 낫지 않을까 생각해보네요

올바른 대한민국, 떳떳한 대한민국이 되어야 남북 통일을 주체적으로 이끌어 나갈 것이고 그 주역이 우리 청소년들이 아닐까 싶네요.

이 책을 읽고 청소년들이 우리나라와 민족에 대해 생각해보는 기회가 되었으면 좋겠습니다.

그리고 남북으로 갈린 지금의 우리 한반도가 정말 허리가 이어진 호랑의 모습으로 우뚝 설 통일의 그날을 생각해봅니다.

태백산맥 청소년판 청소년들이 꼭 봐야할 청소년도서로 추천합니다.