내일은 실험왕 38 - 속도와 속력 내일은 실험왕 38
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

아이들이 가장 좋아하는 과학학습만화 내일은 실험왕

내일은 실험왕 38권을 만났습니다.

내일은 실험왕 38권은 속도와 속력에 대해 알려줍니다.

속도와 속력은 물리의 운동파트에서 가장 기본이 되는 개념이지요.

내일은 실험왕은 항상 과학실험키트가 들어있는데요

이번에 들어있는 과학실험키트는 풍선자동차만들기입니다.

꼬맹양도 과학실험키트 풍선자동차만들기를 먼저하고 싶어하더라구요

실험키트가 들어있는 상자를 열어 내일은 실험왕 38의 뒷페이지에 있는 실험키트 가이드를 보며 풍선자동차제작에 들어갔습니다.

이번 풍선자동차만들기는 별로 어렵지 않아서 유치 친구들도 쉽게 만들 수 있겠더라구요.

폼보드지로 되어있는 자동차 본체부터 만들고 바퀴를 달아줍니다.

주름빨대를 꽂고 풍선과 연결하면 풍선자동차완성

풍선에 바람을 불어 넣어 잡고 있다 바닥에 자동차를 놓고 풍선을 놓으면 자동차가 움직이는지 확인해보네요.

잘 움직이네요.

빨대부분으로 풍선안에서 공기가 빠져나오면서 자동차는 앞으로 움직입니다.

바로 작용반작용의 법칙이 적용된 풍선자동차입니다.

자동차만들기가 끝나니 꼬맹양은 본격 대결 과학실험 만화 내일은 실험왕 38을 읽습니다.

과학학습만화 내일은 실험왕은 속도와 속력을 주제로 야외에서 벌어지는 영국B팀과 캐나다팀의 대결이 이야기의 주를 이루고 있네요

새롭게 합류한 하루와 호흡을 맞추기 위해 하는 예비실험은 물체의 여러가지 운동 상태와 속력에 대한 것을 모두 보여주는 실험이더라구요

중학교 1학년 1학기 과학 힘과 운동에서 배우는 내용과 동일하네요.

이렇게 내일은 실험왕은 초등학교 중학교 과학교과에서 배우는 실험을 스토리에 잘 녹아내어 교과공부도 쉽게 하게 합니다.

과학실험실이라는 코너에서는 집에서 할 수 있는 실험을 담기도 하고 과학자에 대한 이야기를 써 놓기도 합니다

그외에 관련된 심화내용을 담아 과학적 배경지식을 깊이있게 알도록 하고 있네요.

책 내용중 영국B팀이 만든 실험물은 원소가 말한대로 테오 얀센의 아니마리스 제네티쿠스와 비슷하게 만들어졌더라구요.

정말 바람을 일으키자 바람의 힘으로 스스로 움직이는 걸 본 것이 벌써 6년도 더 되었네요

그걸 만화속에 녹여내다니 대단해용~ ㅎㅎ

울 꼬맹이들은 책을 다 읽고는 풍선 자동차의 속력을 재겠다고 줄자로 2m정도 거리를 미리 재어놓고

출발선에서 풍선 자동차를 출발시키고 초시계로 2m에 들어오는 시간을 측정해봅니다.

풍선을 크게 불었을 때 어떻게 될까에 대해 이야기하고 실험해보고

자신이 예상했던 것과 다른 결과가 나오자 왜 그런지 또 열띤 토론을..

내일은 실험왕 38 속도와 속력

책 하나 읽고 풍선자동차만들고 실험해보고 실험에 대한 토론까지해보니 물체의 속력에 대한 이해는 이제 정확하게 하겠습니다.

울 꼬맹이들은 과학학습만화지만 교과공부까지 가능하게 하는 내일은 실험왕덕분에 과학이 어렵지 않다고 해용

내일은 실험왕 38권은 물리 특히 물체의 운동이 어렵다 하는 아이들에게 추천합니다.

속도와 속력은 완벽하게 이해할꺼여요~