태백산맥 청소년판 5 - 제2부 민중의 불꽃
조정래 원작, 조호상 엮음, 김재홍 그림 / 해냄 / 2016년 11월
조정래 대하소설 태백산맥 청소년판을 정여니와 함께 읽어가다보니 벌써 5권을 읽었네요
절반을 읽었습니다
그러나 읽으면서 과거의 우리를 보는데 왜 현재의 우리를 보는 느낌이 점점 강하게 드는 것인지...
태백산맥 5권 청소년판에서는 율어로 빨치산을 염탐하러 보낸 여자를 오히려 빨갱이 좌익과 내통하려고 보냈다고
계엄사령관 심재모를 엮어 없애려고 하는 이야기로 시작하네요.
소작을 뺏긴 동지들의 가족이 최악의 기아상태임을 알게 된 염상진 일당은 더 적극적 투쟁을 벌여야겠다는 생각에
보성군수 아버지의 칠순잔치집을 쑥대밭으로 만들어 버립니다.
그 소식을 들은 심재모는 군인을 이끌고 보성을 가지만 그 일당은 다시 벌교로~
완전히 염상진일당에게 당한 심재모
이 일도 함께 엮어 심재모를 용공행위를 한 반동분자로 엮어 헌병대로 끌려가게 합니다.
참~ 나쁜 쪽으로 야합을 해 머리를 쓰기는 지금이나 예나 똑같지 않습니까?
죄없는 이를 죄인으로 만들어버리는 참 쉽습니다요.
잡혀간 심재모를 빼내기 위해 벌교의 사람들은 어려모로 애를 쓰지만 결국엔 권력을 가진 자의 빽만이 믿을 길이 없다는 걸 알게 되네요
치사하고 더럽지만 벌교 국회의원 최익승의 신원보증으로 풀려나게 됩니다.
풀려나온 심재모는 더러운 군생활도 싫고 예편하고 싶어하는 마음을 가지게 되네요.
떠나고 싶은 사람이 어디 그 둘뿐일까.
그들은 떠나고자 하지만 정작 갈 곳은 그 어디인가.....
지금의 우리 사회 돌아가는 꼴을 보면서 저도 솔직히 우리나라를 떠나고프더라구요
대한민국 국민임이 부끄러운 그런 세상이라..ㅠㅠ
그러나 갈 곳은 없공..ㅠㅠ
에잇.
거기다 평생을 독립을 위해 투쟁하다 해방된 나라에서 단일정부 수립과 친일세력 처단을 역설한 백범 김구선생님이 암살당하는 소식도 전해집니다.
이승만의 반민특위습격, 김구 살해, 농지개혁 등은 농민의 마음을 더 불안하게 만들고
결국엔 그 약한 마음으로 파고든 불신으로 인해 악질 지주들로부터 농지를 달라는 농민투쟁이 벌어지고
그들은 무장한 군인, 경찰, 청년단원들에게 무참히 얻어맞습니다.
해방이후 친일파를 척결하지 않고 미군정과 자신들의 정치적 목적을 위해 또는
지주들이나 친일 인사들이 손을 잡았던 결과가 그때나 지금이나 구태의연한 정치적 속성을 가지게 한 것은 아닌가 하는 생각을 하게 되네요
권력자의 뒷배나 돈이면 무엇이든 해결되는 세상.
참으로 더러운 세상이 아닐런지~
이런 세상에서 우리 아이들이 살아가야한다니 참으로 개탄스럽습니다.
만약 그때 제대로 된 자유민주주의를 뿌리내렸더라면 책속의 일들이나 지금 같은 일이 일어났을까요?
대하소설 태백산맥을 읽으면서 참으로 부끄러운 마음이 듭니다.