태백산맥 청소년판 4 - 제2부 민중의 불꽃
조정래 원작, 조호상 엮음, 김재홍 그림 / 해냄 / 2016년 11월
겨울방학동안 정여니와 읽고 있는 한국소설 조정래 대하소설 태백산맥
청소년판 4권은
2부 민중의 불꽃의 시작입니다.

읍내를 포위한 봉화를 보면서 심재우는 많은 생각을 하게
됩니다.
염상진 일당이 과연 무슨 생각을 하는 건지~
자신들의 위치를 드러낸 이유를 말입니다.
염상진 일당에게 넘어간 듯한 율어면을 치러 가지만 번번히 당하기만
하고..
그들의 심리전에 놀아나는 듯해서 말이지요
그러는 가운데 어려운 삶을 살고 있는 소작인들은 지주들에 대한
원망이 쌓이고
지주들은 지주들대로 자신들의 목소리를 들어주지 않는 계엄사령군에
대한 불신은 쌓여만 갑니다.
태백산맥 청소년판 4권을 읽고 있는 지금 민족의 대명절 설을 앞두고
있는데요.
책 속에서도 명절을 맞이하는 사람들에 대한 이야기가
나옵니다.
설을 앞둔 풍경도 참 참담합니다.
먹을 것이 없어 술찌끼를 먹으며 연명을 하고...ㅠㅠ
찢어질 듯이 가난한 그들에게 염상진은 지주들의 쌀을 뺏어 사람들에게
나눠주면서 그들의 신뢰를 조금씩 회복해갑니다.
지주들에게 뺏은 쌀은 횡계다리 앞에 놓이나
거기에 쓰인 글로 인해 지주들은 자신의 쌀을 거둬오지도 못하고
사람들은 그 쌀을 가져가지도 못하는 상황이 발생하게 되지요~
쌀의 처리를 두고 고심하다 경찰서로 옮겨진 쌀
강탈당한 지주들은 자신의 쌀을 되찾아가고 김범우 선생댁에서 나온
쌀은 야학으로 보냅니다.
야학에서는 백설기와 쑥떡을 해 아이들에게 나눠주며 설을 쇠게
되지요.
농지개혁법으로 인해 땅을 잃게 될 지주들은 땅을
팔아버리려하고
소작농들은 소작할 땅이 없어질까봐 전전긍긍하는 상황이
벌어지네요~
그런 가운데 자신의 뱃속을 채우려고 하는 지주들의 모습과 더불어
좌익으로 몰린 소작농 집안은 소작할 땅조차 받을 수 없음을 한탄하고 땅을 넘긴 지주의 소작농은 소작을 못할까봐 애타는 상황..
소작건으로 서운상을 삽으로 내리친 강동기 사건으로 심재모는 더
곤란한 상황으로 빠지게 됩니다.
예나 지금이나 못사는 사람들은 더 못살고
배불리 잘사는 사람들은 온갖 편법을 동원하던 어쩌든 간에 잘
살아가는 상황이 참 답답합니다.
태백산맥의 배경이 되는 시기인 해방후 6. 25 한국전쟁이 일어나기
전에 우리 민족만을 생각하고 앞날을 제대로 보는 그런 민족주의자들이 정권을 잡았다면 우리나라의 지금은 달라졌을까요?
한국소설 조정래 대하소설 태백산맥 청소년판 덕분에 그래도 먹을 것
걱정안하며 배부르게 잘 먹고 살고 있는 우리 아이들이
아픈 우리의 근현대사를 제대로 알 수 있는 기회가 되고
있습니다.
겨울방학동안 정여니와 끝까지 잘 읽어야겠습니다