초등 독서평설 2016.12
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2016년 11월

상위 1% 똑똑한 초등학생 월간지인 지학사 초등독서평설 12월호를 만났습니다.

초등독서평설은 초등 필수 교과를 한 권으로 독서와 학습 두 가지를 한번에 잡을 수 있는 월간지입니다.

독서평설은 단계별로 되어있는데요

초등독서평설, 중학독서평설, 고등독서평설리 그것입니다.

석군이 만난 초등독서평설은 상위 1% 똑똑한 초등학생 월간지로 초등부터 자기주도학습 가능하고 균형잡인 독서 습관 형성에 기여하게 한다고 합니다.

이번 초등독서평설 12월호는 포지모델이 특별히 월천초등학교 선생님이 하셨네요

보통은 학생들이 모델이더라구요.

특별판으로 선생님 모델이라 신선하기도 합니다.

초등독서평설에는 별책부록으로 초등독평 더하기+가 함께 들어있습니다.

독서평설을 읽고 초등독평 더하기+를 풀어보면 독서, 토론, 논술대비도 할 수 있답니다.

지학사 초등독서평설은 독서다이어리가 들어있어 아이가 다이어리대로 읽어도 되고 아이 스스로 자기가 읽고 싶은 것부터 읽어 나가도 되지 않을까 싶네용

그래도 다이어리가 들어있어 초등독서평설 읽기를 어려워하는 아이라면 독서 다이어리대로 해나간다면 무리없이 독평을 읽어갈 수 있겠어요.

​독서토론 속닥속닥 동화와 수다떨기는 <안오일의 웃어라 지퍼입>으로 5-1 국어 문학에서 찾는 즐거움과 연계되어있다고 되어있습니다.

석군이 1학기에 배웠던 단원이네요.

석군은 이것을 읽고 초등독평 더하기+를 풀어봤어요

독서 전 활동-> 독서 중 활동-> 독서 후 활동으로 되어있더라구요.

이렇게 초등독평을 읽고 워크북을 활동까지해보니 훨씬 더 작품을 이해하기 쉬워지네요.

​위와 같은 독서 토론 외에도 통합과학 영역, 통합사회, 진로창의 영역까지 골고루 실고 있어

문이과 통합형 교과과정을 완벽 대비하기에도 좋은 초등월간지로 보여집니다.

간단하게 원심력과 구심력에 대해 알아보는 실험도 있고 통합사회 영역에서도 석군이 배운 사회와 관련된 이성계의 조선건국에 대한 이야기를 실고 있더라구요.

석군은 전에 국립중앙박물관에서 보고 온 <미술 속 도시 도시 속 미술>에서 봤던 한양지도랑 독평에 나온 지도가 비슷하다고 이야기하네용~

역시 체험을 했던 것이 또 빛을 발하는 순간입니다.

또한 만화를 통해 사자성어도 배워보고요~

뒤에는 진로 창의 관련된 만화도 있더라구요.

지루하게 독서활동만 하는 그런 월간지가 아니라 다양한 형태로 되어있고

과학, 사회 이야기도 있어 지루하지 않아 좋네용.

다양한 읽을 거리가 풍부한 초등독서평설

아이에게 문학작품외에도 비문학지문을 읽고 워크북을 통해 자신의 생각도 써보게 해서 참 좋으네요

다양한 독후활동은 물론 논술까지도 해결하게 하는 초등독서평설로 국어논술학원없이 집에서 스스로 자기주도학습하기에 딱이랍니다.

상위 1% 똑똑한 초등학생 월간지 지학사 초등독서평설로 균형잡힌 독서 습관을 들이구요. 문이과 통합형 교과 과정까지 완벽하게 대비하세요~

특히나 서술형 시험대비에는 굿~이랍니당.