최고수준 수학 심화 5-2 (2016년) - 상위권 실력 완성 심화 문제 해결서 초등 최고수준 수학 (2016년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 5월

기본서인 우등생해법수학으로 방학동안 기본 개념을 익힌 윤이는 학교수업후에 초등수학 심화문제집 최고수준 수학을 풀고 있어요

기본개념을 응용하면서 심화실력문제를 풀며 수학문제해결력을 기르기 위함이지요.

학교에서 수학진도를 1단원을 마치고 2단원 합동과 대칭을 나가고 있나보더라구요.

10월 첫주에 학교에 있는 수학교과서를 가지고 오라고 했어요.

학교에서 어느정도 진도를 나갔는지 확인할 겸해서요~

초등수학 심화문제집 최고수준 수학의 2단원 개념학습부분을 보다 5학년 수학교과서를 펼치니

활동을 통해 합동인 삼각형 그리기를 알려주네요.

최고수준 수학에서는 수학교과서의 내용을 잘 요약정리하여 보여줌을 알 수 있습니다.

개념 활용에서는 삼각형을 그릴 수 없는 부분까지도 설명하며 개념을 더 확장 심화시키네요.

이런 부분까지 꼼꼼히 공부하면 합동에 대한 문제풀이를 더 쉽게 할 수 있어 좋더라구요.

수학교과서에 나오는 선대칭도형의 뜻과 대칭축 그리기를

최고수준 수학에서는 더 응용해 다양한 도형에서 찾도록 하네요.

점대칭 도형을 그리는 문제도 수학교과서와 비슷한 쉬운 문제부터 그것을 응용한 다양한 문제를 접하게 하고

한 걸음 더 나아가 그리는 것 뿐 아니라 점대칭을 이용한 도형의 각구하기, 둘레구하기, 면적 구하는 문제까지 있어

점대칭도형의 개념을 활용한 다양한 문제를 접하며 수학적 사고력과 문제해결력을 기를 수 있네요.

수학교과서의 체험마당의 펜토미노를 이용한 문제도 최고수준 수학에 나와있더라구요.

통합교과유형으로 소개된 유형문제로 이렇게 최고수준 수학을 먼저 풀고 가면

자신이 한번 접했던 문제라 자신감있게 수학시간을 보낸다고 합니다.

학교수학시간이 더 재미있고 기다려지는 시간이 된다고 하네요~

초등수학 심화문제집 최고수준 수학

단순히 어려운 초등상위권수학문제집으로 어려운 문제만 나오는 것이 아니라 학교수학교과서 연계하여 개념정리도 잘되어있고

유형도 잘 나누어 놓아 유형별 학습하기에도 딱 좋습니다.

단지 수학교과서보다는 조금더 개념을 활용한 문제들로 채워져 있어

아이들에게 수학적 사고력과 문제해결력을 기르기에 좋은 초등수학문제집이라는 것이지요~

학교수학교과서와 잘 연계된 초등수학 심화문제집 최고수준 수학으로 수학실력 탄탄하게 만드는 것은 문제없을 것 같습니다.