최고수준 수학 심화 5-2 (2016년) - 상위권 실력 완성 심화 문제 해결서 초등 최고수준 수학 (2016년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 5월

여름방학 기본서인 우등생해법수학은 다 끝내고 초등수학 심화문제집 최고수준 수학을 조금씩 풀어오고 있습니다.

8월 2주에 1단원을~

그리고 4주에 2단원을

지금은 3단원을 들어갔습니다.

윤이의 경우 최고수준 수학을 주 3회정도 푸는데

기본서를 풀어 어느정도 개념이 잡힌 상태라 그런대로 개념확인과 유형탐구단계는 잘 풀어내고 있어요.

개념 확인하기에서 기본서에서 배웠던 개념을 정리한 것을 확인하고 개념활용과 활용문제를 통해

개념을 적용해요

기본서를 안나가고 초등수학 심화문제집 최고수준 수학으로 기본 개념부터 잡아가도 될 정도로 되어있습니다.

문제가 기본서의 기본문제정도되어 개념확인하기에는 좋아요.

개념확인후에 유형 탐구하기는 유형별 문제해결 key를 통해 해결방법을 배우고

유사문제를 풀며 유형을 익힐 수 있어요.

도형의 넓이를 통한 분수의 나눗셈을 유형1에서 배우네요.

다양한 통합교과유형의 문제도 있어 신경향 문제도 반영한 것을 알 수 있습니다.

사회나 역사와 관련된 통합교과문제를 보면 수학적 문제를 해결하기 위해서는 국어적 이해력을 바탕으로

해야함을 뼈저리게 느끼게 되네요.

실력키우기에서는 다양한 유형의 재미있는 문제를 만났어요

보통의 문제집에서는 그냥 바닥에 튀어오르는데 계단이 있어 그위로 튀어오를 때를 생각하게 하네요.

역시 경시문제 유형이라~ 어려워용..

윤이는 최고수준 수학에서 어려운 문제를 만나면 스스로 문제를 해결해보려고 노력하고

그 뒤에 동영상강의를 시청합니다.

1단원 소수의 곱셈에서 최고수준 문제 11번의 경우

도형의 넓이를 구하는 문제인데 분수문제와 연결이 되더라구요.

잘 이해하기 위해서 QR코드를 찍어 선생님 강의를 들으니 더 쉽게 이해가 되네요.

윤이는 식을 한꺼번에 써가면 문제를 푼 반면

선생님은 작은 삼각형 하나의 넓이를 구하고 나중에 그것의 총개수를 곱해 답을 구했더라구요.

그런데 정답지 풀이 답이 윤이가 구한 답이랑 틀려 계속 확인했는데..

풀이중의 답이 틀렸더라구요.

스피드 정답은 맞게 나오고 풀이에 나온 답은 틀린..ㅠㅠ

에고 정오표를 미리 확인할 껄 그랬어요.

다음으로 유사문제를 메일로 다운받아 프린트해서 그 문제를 확고하게 풀 수 있도록 해보았습니다.

약간 유사변형문제에서 아쉬운 점은 똑같은 문제에 숫자만 바뀌어 나왔다는게 아쉽습니다.

약간은 더 변형을 줘서 예를 들면 삼각형이면 다른 다각형으로 하거나

다섯번째가 아닌 여섯번째나 다른 차례로 내면 더 낫지 않았을까 싶어요.

아이들에게 좀더 사고할 수 있도록 문제를 내어주면 더 좋았겠어요..

기본서를 통해 기본 개념을 익히고 수학실력을 업시키기 위해

초등수학 심화문제집 최고수준 수학으로 수학 심화문제를 꾸준하게 풀고 있는 윤이~

윤이의 초등수학 실력 업시키기는 앞으로도 주욱~계속되어요.

모르는 문제는 QR코드를 통한 무료 모바일 러닝으로 해결하고 쌍둥이문제를 통해 틀린 문제도 완벽하게 해결해용