최고수준 수학 심화 6-2 (2016년) - 상위권 실력 완성 심화 문제 해결서 초등 최고수준 수학 (2016년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 5월

개학이 다가오는 요즘은 초등학교 6학년의 마지막을 열심히 다져주면서

중학교 1학년 예습도 하고 있는데요

아무래도 수학은 제학년 심화까지는 해야 안심이 되므로 2학기에도 역시 최고수준수학으로 상위권 실력 완성해보려고 합니다.

6학년 1학기 기본서로는 4단원 비율그래프를 나가고 있어

초등심화문제집 천재교육 최고수준수학은 약간 늦게 시작해서 이제 2단원을 공부하고 있습니다.

최고수준수학은 단원의 마무리에 최고수준 생각하기로 수학에 관련된 재미있는 이야기를 포함하고 있어 쉬어가면서

다음 단원의 흐름이 나와

대표 유형을 알고 학습계획을 세울 수 있습니다.

최고수준수학은 단원별로 1단계 개념 확인하기-> 2단계 유형 탐구하기-> 3단계 실력 키우기-> 4단계 최고수준 문제로

총 4단계 구성으로 되어있습니다.

1단계 개념 확인하기는 ㅁ를 채우면서 개념을 정리하고 개념활용을 통해 어떻게 문제에 적용하는지 알게합니다.

개념활용문제와 활용문제 up을 통해 익힌 개념을 적용해봅니다.

역시 1단계라 문제가 어렵지 않습니다.

기본적인 문제로 개념을 확인한다고 생각하면 되겠네요.

문제를 풀고 채점을 할 때 틀린문제만 표시를 하는 관계로 아직은 문제집이 깨끗합니다.

2단계 유형 탐구하기는 시험에 자주 출제되는 유형을 학습하는 단계입니다.

다양한 유형의 문제를 대표문제를 통해 학습하고 유사문제를 풀어 몸에 익게하네요.

문제풀이란도 넉넉해서 공책이 따로 필요가 없어 편하네요.

3단계 실력 키우기는 교내경시대회도 충분히 대비할 수 있는 심화유형의 문제들로

통합교과유형, 경시문제 유형 등 신경향의 다양한 형태의 문제를 포함하고 있습니다.

마지막으로 4단계 최고수준 문제는 난이도 높은 문제들로 되어있어

기본적으로 사고력을 많이 요하더라구요.

일단은 생각하면서 문제해결의 실마리를 찾고 문제를 해결해나가는 단계적 풀이를 통해 해결가능한 문제들이 대부분이네요.

아이가 특별히 암산을 하며 풀 문제들은 아니라서 여기서는 꼭 식과 풀이를 쓰도록 하고 있습니다.

최고수준 문제를 다 풀 수 있는 정도라면 중학교 수학도 걱정이 안되겠습니다.

4단계 최고수준문제의 경우는 모바일로 문제풀이 동영상이 제공되고 있어 틀린 문제나

문제풀이에 의문이 드는 문제들은 동영상시청을 하면서 문제를 해결하면 참 좋겠다는 생각이 드네요.

그리고 틀린 문제를 더 풀어보고 싶다하면 쌍둥이문제를 제공하고 있으므로 다운받아 풀면 완벽하게 이해하고 넘어갈 수 있을 듯 합니다.

초등수학심화문제집 최고수준수학 정답 및 풀이도 정말 꼼꼼하게 실고 있는데요

스피드 정답표로 일단 답을 확인하고 자세한 문제풀이는 꼼꼼 풀이집을 참고하면 되겠어요.

초등학교의 마지막 학기인 6학년 2학기도 초등심화문제집인 최고수준수학으로

수학실력 다지기를 통해 상위권 실력 완성하도록 해야겠습니다.

2학기 상위권 수학문제집은 역시~ 최고수준수학입니다.