Live 한국사 3 - 백제의 찬란한 문화 교과서 인물로 배우는 우리역사 3
임창호 지음, 이정태 그림, 윤민혁 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

이제 수능에서 한국사는 필수지요?

그만큼 한국사가 차지하는 비중이 크다는 이야기입니다.

물론 우리역사니 당연히 알고 있어야하기도 하구요.

하지만 아이들은 아직도 역사를 어려워하는 경향이 있더라구요

좀더 재미있고 다양한 흥미로운 방식으로 역사에 접근하면 좋겠구나 생각할 때 나온 한국사책이 바로

천재교육의 LIVE 한국사입니다

천재교육의 LIVE 한국사는 교과서 인물 중심으로 배우는 우리역사책입니다.

이번에 만나 3권은 백제편으로 백제의 전성기인 근초고왕때부터 백제의 멸망과 관련이 깊은 의자왕까지 7명의 인물로 백제의 역사를 알려줍니다.

3권에서도 아라와 누리는 여전히 보주를 찾아 역사여행을 떠났군요

이번 백제 역사 마스터는 아무르라는 표범이네요

아라와 누리를 역사의 현장속으로 잘 안내해주더라구요

차례를 보면 백제역사에서 중요한 인물 위주로 역사를 기술한 것을 알 수 있어요

그리고 교과서로 보는 한국사와 세계사 연표가 같이 나와있어

백제를 중심으로 한 한국사시기의 세계사도 알 수 있어 좋으네요

천재교육의 교과서 인물로 보는 LIVE 한국사는 인물 중심의 역사기술이라 좀더 아이들이 재미있게 볼 수 있어요

꼭 드라마 한편을 보는 기분이랄까요?

본문 내용은 만화로 되어있어 재미와 흥미를 유발시키고

중요한 역사적 사건이나 지도자료등 역사적 자료는 톡톡 역사에서 한번 정리하거나 설명해줍니다.

그리고 어려운 용어나 인물에 관련된 정보는 아래 주석으로 담아 기술해놓아 쉽게 읽을 수 있게 하였네요~

각장이 끝나면 한국사 핵심 노트와 세계사 핵심 노트로 한국사와 세계사를 정리하여 설명해줍니다.

사진자료도 풍부해서 박물관에 온 듯 한 느낌이 들어서 좋습니다.

무령왕릉을 통해 본 독특한 무덤양식

백제의 무덤이 어떻게 변해갔는지도 한눈에 알기 쉽게 알려주네요

글밥만 있는 한국사책은 지루한데 이렇게 만화속에서 다양한 자료를 활용하여 알려주니 지루하지 않고

쉽게 이해할 수 있어 좋습니다.

마지막에는 백제사에 대한 역사 퀴즈가 나옵니다.

책을 통해 배운 내용을 다양한 형식의 퀴즈로 지루하지 않게 풀 수 있답니다.

뒷부분에 나오는 QR코드 박물관은 각 유물 유적에 QR코드가 있어 그걸 스캔하면 설명을 들을 수가 있습니다

책만 보고 있어도 답사를 하는 느낌이랄까요?

그리고 앱을 깔고 책과 함께 들어있는 카드를 찍으면 증강현실로 인물이나 유적에 대한 설명을 들을 수 있는데요

1편이 나올때와는 달리 더 앱이 풍부해졌네요.

사진을 찍으면 증강현실로 볼 수 있고 다음 단계로 넘어가 그냥 카드 선택을 하면 카드에 대한 만화동영상이 나옵니다

요약된 만화 이것도 재미있네요.

천재교육의 LIVE 한국사는 살아있는 한국사를 알게 하는 책입니다

다양한 형식으로 아이들에게 자극을 주며 한국사에 대한 흥미와 재미를 안겨주네요

역사카드 역시 그냥 증강현실만을 보는 카드가 아니라 다양한 놀이가 가능한 카드라 카드게임을 하며

인물에 대해 우리 역사에 대해 또 알아갑니다.

수능의 필수 과목이 된 한국사..

어릴때부터 제대로 된 역사관이 잡힌 객관적 한국사책으로 아이들이 공부를 해야하는데

그런 측면에서는 좋은 선생님들이 감수하고 출판한 LIVE 한국사가 제격이라는 생각이 듭니다.

EBS 한국사 강사 최태성 선생님이 적극 추천하는 LIVE 한국사로 살아있는 우리역사를 배워요~