아이를 낳아도 행복한 프랑스 육아 - 유럽 출산율 1위, 프랑스에서 답을 찾다
안니카 외레스 지음, 남기철 옮김 / 북폴리오 / 2016년 5월

북폴리오에서 출간된 아이를 낳아도 행복한 프랑스 육아

제목을 보며 우리도 그러하면 좋겠다는 생각을 해본다.

독일인이면서 유럽의 여러나라를 다니다 프랑스에 정착해 살고 있는 저자가 직접 체험하며 느낀 것을 쓴

육아서가 아닌 듯한 육아서?? 프랑스 육아

저자가 만난 프랑스 인들의 사고방식과 육아에 대한 태도를 담은 책이다.

책은 총 13장으로 되어있는데 어째 쉽게 잡혀지지 않던 책이 읽기 시작하니 훅~ 하고 읽어내려가진다.

저자의 처음 결혼에 대한 생각이나 아이 출산, 육아에 대한 생각이 어쩜 우리나라 일반적인 결혼 적령기의 여성들의 생각이랑 비슷하지 않나 하는 생각을 해 보았다.

결혼과 더불어 아이의 출산뒤에 오는 다양한 문제들로

결국엔 자신의 일을 포기해야하는 선택의 순간이 올지도 모름에 대한 두려움을 저자도 똑같이 겪었음을 볼 수 있었고

그게 특히나 독일사회의 일반적인 생각이란 것이 소름끼치게 우리랑 비슷하구나 하고 느꼈다.

사람사는 곳은 유럽이나 아시아아 매 일반이긴 한가보다.

출산율이 저하되면서 고령화사회에 접어드는 것에 대한 것이 비단 일본이나 독일만의 문제가 아니라는 것..

복지가 잘되어있다해도 결국엔 국가가 출산과 육아를 책임져주지는 않는구나.

프랑스 육아를 통해 프랑스인들은 아이나 육아에 대한 사고자체가 다름을 알았다.

그들은 출산 자체를 두려워하기보다는 순조롭고 자연스러운 것으로 대한다는 사실을 말이다.

까다롭지 않은 산모들이라고 한다...

그리고 육아자체를 사회적으로 나눠서 책임지기 때문에 부담이 없다는 것이 참 부럽다.

우리는 어린이집에 보내는 것부터 시작해 어린이집에 아이를 시간외로 맡겨야할 때도 눈치가 보이고 고민이 되는데

프랑스에서는 그런 고민을 안해도 된다는 것이 정말 부럽다.

또한 대부분의 부모들이 아이를 대할 때 호들갑 떨지 않으며

어릴때부터 하나의 인격체로써 어른과 동등하게 대한단다.

아이들도 어른들의 세계를 접하도록 함께 다니는 것을 당연시한다는 사실이 놀랍다

그런 가운데서 자연스럽게 예절이나 사회규범같은 것도 배우는게 아닌가 싶다.

솔직히 우리는 어른들 모임에 아이를 데려가는 것 자체를 실례로 생각하는 경우가 많은데

사회적으로 아이와의 동행을 자연스럽게 느낀다면 어른이나 아이나 서로의 입장을 이해하고 더 나아가 더불어 사는 것을

어린나이부터 경험하기에 아주 좋은 기회라는 생각이 든다.

사회적으로 늦은 결혼에 육아에 대한 부담은 결국엔 저출산과 직결된다고 본다.

아이와 함께 하는 삶에 아이가 성인이 되어도 책임져야한다고 생각하는 의식까지 함께한다면

더더욱 출산과 육아는 고통으로 다가올 것이다

내 아이에게 더 좋은 것을 해줘야한다는 부담감에 그렇게 못할 바엔 아이를 낳지 말자는 방향으로

생각이 전화될 수도 있기 때문이다.

프랑스 육아처럼 육아를 편안하게 받아들이려면 사회적으로 육아에 대한 고민을 하지 않게

정부나 사회가 그 기반을 마련해주는 것도 중요하지만

먼저 육아에 대해 자연스럽게 생각하고

즐겁게 행복하게 생각하는 방향으로 예비 부모들의 마음자세부터 바뀌어야하지 않을까 싶다.

프랑스 육아를 읽으면서 부모가 행복해야 아이도 행복하다는 말이 가장 마음에 와 닿는다.

아이때문에 뭔가는 포기하기 보다는 같이 하는 방향으로 우리도 가는거야~~~~~

그렇게 우리도 바뀌기를 기대해본다