중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 한 권으로 완전정복
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2016년 4월

요즘 아이들 공부하는 걸 보면 예전 생각을 하게 됩니다

제가 학창시절엔 소위 연합고사라는 것을 보고 고등학교에 진학했지요

그 덕분인지는 몰라도 중학교과정에서 배운 교과내용을 전체적으로 한번 큰 줄기를 잡고 정리하며 넘어가

고등학교에 진학해서도 어렵지 않게 고등학교 수업에 적응을 했던 것 같습니다.

그러나 현재 아이들은 중학교 전과정에 대한 정리과정없이 고등학교에 진학하므로 어찌보면

고등학교 교과과정에 적응하는 것이 더 어려울지도 모릅니다.

그런 아쉬움이 커서인지 특히나 중학수학에 대해서는 중등과정 총정리 책들이 눈에 띄게 출간되고 있네용

쏠티북스의 중학수학 총정리도 한권으로 끝내는 중학수학책입니다.

2009개정교육과정의 중학교 1, 2, 3학년 수학개념을 한권으로 완전정복하게 해놓았습니다.

아래 특징처럼 필수개념을 영역별로 정리하였고

개념과 함께 필수문제를 통해 개념확인을 하게 합니다.

그리고 사전식 구성을 통해 나중에라도 언제든지 찾아보기 편하게 되어있습니다.

쏠티북스의 중학수학 총정리는 매일 1시간 30분 공부로 3주에 99개의 필수개념을 끝내도록 기본 계획을 짜주셨네용

이 부분은 학습자의 상황에 맞게 조정하시면 좋을 듯 합니다.

중학교 전 과정을 끝낸 중학생이나 예비고등학생, 기본이 부족한 고등학생이리면 이 계획에 맞춰 해도 되겠고

중학교 전과정을 처음 보는 학생이나 전체적인 수학적 개념틀을 잡으려고 하는 학생은 조금 여유있게 계획을 잡아서 보면 좋겠습니다.

고등학생이 꼭 알아야하는 중학수학 필수개념도 40개를 뽑아 실어두었네요

중학수학중에서도 어떤 개념이 중요한지 중요도를 한 눈에 볼 수 있어 좋습니다.

중학수학 총정리는 필수개념을 정리하며 SPEED CHECK 문제로 바로 확인하게 합니다

예, 주, 참 등의 첨삭을 두어 설명을 보충하고 고등수학이란 코너를 두어 고등학교로 확장되어 어떻게 나오는지 알려줍니다.

필수문제부분은 교재뒷부분에 위치해있고 문제부분만 모아져있습니다.

학교시험에 반드시 출제되는 중요유형이나 변형유형들이 나와있으니 앞의 스피드체크보다는 난이도가 높게 느껴질 수 있습니다

그러나 개념학습을 제대로 한 학생이라면 충분히 풀 수 있는 문제이고

또 문제풀이가 힘들다면 아래에 공략기술이 나와있어 참고로 하여 풀이에 도움을 받으면 되겠네요

중학수학 총정리는 필수개념부분과 필수문제부분이 어디서부터인지 교재옆에 마킹이 잘되어있구요.

학년별 구분도 되어있습니다.

중학수학을 한 권으로 끝낼 수 있는 쏠티북스의 중학수학 총정리

고등수학과의 연계를 잘 알려주고 개념별 중요도 표시가 잘 되어있어

신경써 집중적으로 공부하고 꼭 알아야할 부분을 잘 짚어주고 있으므로 예비 고등학생이나 중학교 수학개념이 부족한 학생들에게 추천하고 싶은 책이네요

스스로 계획세워 공부하기 어렵다면 교재에서 제공하는 계획대로 해보면 좋겠습니다.

구멍난 중학교 수학개념이 있다면 빨리~ 중학수학 총정리로 메우시기 바랍니다