유럽 골목 여행 - 내 안의 예술적 감성을 자극한 유럽의 골목 풍경 그리고 사람들
서향 외 엮음 / 숲속여우비 / 2016년 6월

유럽여행을 언젠가는 떠나야지 떠나야지하면서도 못 떠나고

연예인들의 유럽여행기를 Tv를 통해 보면서 와~ 저기도 가면 좋겠다.

저기는 꼭 가봐야지만 외쳤던 나

역시 아직 떠나지는 못하고 있지만 언젠가는 나도 그들처럼 떠나리라..

그런 나에게 약간이라도 욕구를 충족시켜줄 그러면서 유럽여행에 대한 꿈을 더 간절하게 해줄  책을 만났다

바로 유럽골목여행이다.

책을 받아본 순간 당황했다

책이 이상하네...옆구리가 왜????

ㅎㅎ 무식하긴..ㅠㅠ 누드제본이란다.

어쩐지 책이 잘 펴지긴하더라..

약간 이상하지만 특이함이 또 여행책답다는 생각이 팍팍~

무튼 유럽 골목속으로 아니 책속으로 들어가 나도 작가들 따라 유럽여행함 떠나보련다

숲속여우비의 유럽골목여행은 한 작가의 사진모음집이 아니다

무려 17명의 작가들이 참여한 책이었다.

다른 사람이 찍은 사진들이지만 묘하게 통일된 느낌이 드는 건 아마도 그게 한가지 주제로 되어있기 때문이 아닐까 싶다.

유럽골목....ㅎㅎ

유럽골목여행은 크게 3개의 주제로 나위어 사진을 실고 있다.

사람들, 뒷골목, 일상으로 말이다.

각 주제별 사진을 찍은 유럽의 도시들을 간략하게 소개하고

사진을 실었다

사진에는 골목주소가 적혀있고 간단한 여행정보가 담겨있는 사진도 있다.

여행에세이라고 하기엔 글이 너무 없는 사진집같은 느낌이 많이 드는 유럽골목여행

그덕에 유럽의 유명한 관광지보다는 유럽인들의 일상을 생활을 사진을 통해 살펴볼 수 있다

계단에 앉는 두사람은 무슨 말을 하고 있을까?

손을 잡고 걷는 남녀는 연인일까? 친구일까? 아니면 남매일까? 부부일까? 무척 궁금함을 일으키는 사진들도 많다

전에 봤던 향수란 영화에 나왔던 장소란다.

약간은 어두운 영화 향수

그러나 촬영지는 저렇게 한가하면서도 예쁘구나~

우리나라에서만 영화촬영지를 찾아다녔는데 앞으로 외국을 나가면 주제를 하나정해 영화촬영장소만 찾아다녀도 재미있겠다는 생각이 든다

다음에 스페인의 바르셀로나를 가면 꼭 들리리라..

해질녁의 풍경을 담은 사진도 있고

운하로 된 도시의 이색적인 풍경을 담은 사진도 있다.

우리나라엔 없는 도시뒷골목이라 그런지 이런 도시사진은 정말 새롭다~

자동차 추격신에 꼭 나올법한 골목사진

유럽의 도시에는 나무가 별로 없다는 생각이 드는 건 나만의 생각일까?

건물이 돌로 되어있어 도시의 찬 느낌이 사진에서도 느껴진다

동물 사진들과 일반인들의 일상적인 모습을 담은 사진은 유럽의 골목이지만 우리와 많이 다르지 않다는 느낌을 주기도 한다.

17명의 개성강한 작가들이 찍은 유럽골목여행

덕분에 유럽여행 잘했다고해야하나?

일반적인 관광지보다는 유럽인들의 일상속으로 더 접근해 친근하게 유럽을 느낄 수 있는 시간이었던 것 같다

약간 아쉬운 점은 나라별 도시별로 되어있는 것이 아니라 모조리 짬뽕이 되어있어 ㅎㅎ

이 골목이 어느 골목이었는지 헷갈린다는 점만 빼면~~~~~~ 사진을 통한 유럽골목여행은 나에게 유럽으로 가고픈 마음을 더 들게하는데 일조를 했다.

아들아이에게서 해방되는 날~

유럽으로 고고고~해야지.

그동안은 충실하게 유럽의 여러나라에 대한 정보를 모아야겠다는